親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

港女命案兇嫌致函林鄭月娥 要求協助安排赴台自首

境外資金匯回…錢進私募基金 另闢新路

2019-09-15 23:13經濟日報 記者程士華/台北報導

依境外資金匯回專法規定,匯回資金投入的實質投資不能「買老股」,但私募基金卻無此限制;因此,資誠聯合會計師事務所所長周建宏表示,若先投資私募基金,這筆資金就有機會增資上市公司,私募基金已是境外資金專法中的一項利器。

周建宏說,私募基金扮演產業整併平台,已經成為國際產業重整的趨勢,境外資金回台,間接投資私募基金,這筆資金就有機會增資上市公司,這才是啟動產業整併的關鍵。

周建宏說,現在許多人在討論境外資金回台,想的都是表面的「直接投資」,如自我投資、增資其他事業或是新設事業等,其實都忽略「間接投資」管道潛力。

專法規定,台商將資金從海外匯回後,可以透過創投或私募股權基金進行間接投資,這皆屬於實質投資的範疇。周建宏指出,相較於直接投資,硬性規範企業不能購買老股,只能用增資方式投資其他企業,間接投資對買老股則不設限制,當錢進到私募基金,便有一定的潛力進行產業整併,啟動供應鏈布局。

普華國際財務顧問公司董事長游明德表示,相較於傳統的上市掛牌做法,私募基金已經成為另一種併購選項,譬如摩根士丹利就是透過私募基金收購百略醫學,李長榮化工也透過私募基金併購下市,未來可能走向國際市場,這些案例都顯示出私募基金具有產業整併的功能,當台商資金進入私募基金,就可能啟動下一波產業整併。

私募基金外資李長榮化工

熱門文章

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補

2019-10-18 15:05

公股金融股息繳庫 四年新高

2019-10-18 02:50

被動元件龍頭村田喊市況回穩 國巨、華新科將迎拉貨潮

2019-10-18 01:08

台積Q3單季獲利逾千億 每天賺11億

2019-10-18 00:51

藍天拿下雙子星大樓開發案 發三點聲明

2019-10-18 16:35

鴻海大戰略 串起光學鏈

2019-10-18 01:08

科技F4不敵「泡沫魔咒」,看VR、3D列印、區塊鏈和無人店如何跌下神壇

2019-10-18 15:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top