親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

才說要廢一例一休 韓國瑜今改口「重新調整」

無法無天!墨西哥毒梟血腥攻城 劫獄搶回「毒王之子」

台企聯呼籲 讓台商安心回家

2019-09-14 23:48經濟日報 記者許依晨/台北報導

台企聯總會長李政宏。 記者林伯東/攝影
台企聯總會長李政宏。 記者林伯東/攝影
分享
海基會昨(14)日舉行大陸台商秋節聯誼座談會,今年5月甫接任大陸台企聯總會長的李政宏率隊出席,這是台企聯近三年來再有總會長出席海基會舉辦的台商活動,目的正是針對「中共代理人」修法而來。李政宏表示,「安心回家,是我們的最大訴求」。他也想問政府,台商渴求兩岸能和平永續發展,「這樣意識形態的法案,是不是就不要再去推動了?」

有別於去年舉行大型秋節聯誼餐會,今年海基會改採小型閉門座談會,海基會董事長張小月日前表示,盼透過座談方式讓台商「暢所欲言」,她當時便透露會有「大咖台商」參加。

台企聯是台商在大陸最具代表性的團體,也被視為是「大陸台商總會」。台企聯前任總會長王屏生,在2016年蔡政府執政後出席海基會舉行的台商中秋聯誼,此後未再代表出席海基會的三節活動。李政宏罕見返台參加海基會的台商秋節座談,成為關注焦點。

李政宏昨日接受本報訪問時直言,台商回台參加座談會最主要就是表達對「中共代理人」修法的不安和疑慮。他說,「希望能安心的回家」是台商最重視的,也是他們最大訴求,台商都希望有免於恐懼的自由。

李政宏形容,兩岸交往是千絲萬縷,目前每年雙方光經貿往來就超過2,000億美元。他在會上疾呼,針對這樣充滿意識形態的法案,是不是就不要再去推動?他稱,台商渴求兩岸能和平永續發展,選舉也要到了,推動這個法對選舉沒有太大幫助。他轉述台商在會中充分發言,也與海基會和陸委會溝通,陸委會副主委邱垂正給予正面回應,表示會聽取台商心聲,「對於傷害台商的事,陸委會不會做」。

雖然政府給出正面回應,不過,李政宏仍無法放心,表示還是只能等立法院本會期過後,確實沒有提出相關法案,大家才能鬆一口氣,台企聯將謹慎觀察後續發展。

王屏生昨日也出席了座談會,他表示,基本上所有台商會長都是為了「中共代理人」修法而來,他認為「這種法律根本就不應該成立」。

台商海基會聯誼

熱門文章

明年保費將變貴 儲蓄險恐漲30%

2019-10-17 23:41

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

公股金融股息繳庫 四年新高

2019-10-18 02:50

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補

2019-10-18 15:05

ATM跨行提領大當機 財金公司:工程師誤觸線路

2019-10-17 21:47

台積Q3單季獲利逾千億 每天賺11億

2019-10-18 00:51

被動元件龍頭村田喊市況回穩 國巨、華新科將迎拉貨潮

2019-10-18 01:08

明年保費恐漲 壽險業憂心出現「保費懸崖」

2019-10-17 23:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top