親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

上月外銷訂單 難轉正

2019-09-15 00:04經濟日報 記者江睿智/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
經濟部將在20日發布8月外銷訂單統計。經濟部預測,8月接單金額較7月再增加,接單金額估計約在415至425億美元之間,呈年減2.7%至5%,為連十月呈衰退走勢。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
經濟部統計官員表示,今年下半年雖有美中貿易戰紛擾,但進入電子產品銷售旺季,備貨需求逐漸增溫;去年美中貿易戰開打後,廠商提前下單,致去年7月至10月接單暢旺,在基期已墊高情況下,下半年接單年增率尚立刻難轉為正成長,但可預期「第3季接單會比第2季好,第4季又會比第3季好,一季比一季好」。

根據經濟部廠商調查指出,預期8月接單較7月增加之廠商占18.1%,持平者占58.5%,減少者占23.4%,按接單金額計算之動向指數為55.6,預期將較7月增加。

觀察各別產業依接單金額計動向指數,資訊通信為59.8、電子產品為52.1、光學器材為50.4、基本金屬為56.2、機械為49.6,顯示8月接單會比7月佳或呈持平。

展望未來,經濟部表示,美中貿易戰紛擾未解,全球貿易緊張情勢不確定性仍高,加上國際原材物料價格低檔震盪,恐削弱外銷接單成長動能;惟下半年起消費性電子產品進入銷售旺季,備貨需求逐漸增溫,加上5G基礎建設、車用電子、物聯網、人工智慧、高效能運算等新興科技加速拓展,可望推升外銷訂單逐步回穩。

根據經濟部統計,7月我國外銷接單為405.3億美元,年減3%,為連續第九個月呈衰退走勢,主因是受到美中貿易戰紛擾影響,傳統貨品接單疲弱,而筆電及伺服器則分別因下單時程提前及產品轉換交替因素等影響,抑低接單動能,致我七大接單貨品接單全面轉黑。特別的是, 7月我國外銷接單年減幅度呈收歛,月增5.3%,且七大貨品接單皆較上月增加。這是因消費性電子新品相關零組作備貨需求漸次釋出。

物聯網

熱門文章

抓到了!壽險公司網頁寫「太晚買不到」恐被請喝咖啡

2019-10-23 12:15

光碟機限制價格案 廣明光電判賠惠普1.76億美元

2019-10-23 07:42

立委爆新壽用「晚了就買不到」賣儲蓄險 金管會盯上

2019-10-23 11:37

300億生前契約「類保險」成金融大黑洞 立委要金管會管

2019-10-23 11:39

五大銀行新增房貸利率1.615% 跌至歷史新低

2019-10-23 16:43

內政部推手機綁自然人憑證 可繳11月地價稅

2019-10-23 17:36

將給付資遣費 華映:已與企業工會達成大量解僱協議

2019-10-23 22:21

小米5G機 光照聯發科

2019-10-23 14:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top