親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

華映發不出薪水 桃市府勞動局:母公司大同有義務協助

2019-09-12 11:14聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

華映公司今天發布重大訊息,表示公司未能全額給付員工8月份薪資,桃園市政府勞動局隨即發表聲明和處理情況,同時強調華映公司為大同集團企業成員,董監事均由集團母公司派任,大同公司有義務協助華映公司,共同解決此次的財務危機,以善盡雇主及企業社會責任。

華映發不出全薪,桃園市政府勞動局今天強調母公司大同要出面協調,圖為8月華映移工開...
華映發不出全薪,桃園市政府勞動局今天強調母公司大同要出面協調,圖為8月華映移工開會了解問題。圖/桃園市政府勞動局提供
分享

勞動局指出,華映員工包括本國2100人、移工200多人,合計超過2300人,8月29日晚間發布訊息將大量解僱勞工後,為維護員工權益,勞動局9月3日入廠訪視,確認廠房皆已停工,龍潭廠斷電後相關行政作業已移至楊梅廠。

再者,華映公司發布重大訊息時,表示不能於9月11日全額給付員工薪資,已違反勞動基準法第22條第2項規定,勞動局將派員前往檢查,如查明屬實,依法可處2萬元以上100萬元以下罰鍰。員工可依勞動基準法第14條第1項第5款,或第6款等規定,主張與雇主終止勞動契約,並要求雇主給付員工資遣費及開立非自願離職證明書。

勞動局勞資關係科表示,離職證明書應先向雇主申請核發,如雇主無法開立或不願開立非自願性離職證明文件,員工可向就業服務處申請,員工如果以與原雇主間因離職事由,發生勞資爭議而申請失業認定,仍得請領失業給付。

此外,為因應華映公司後續可能發生大量解僱勞工情事,對社會、經濟及員工的影響甚巨,勞動部於8月30日邀集包含華映公司、大同公司、相關部會及勞動局召開研商會議,並成立專案小組,就保障勞工權益為最優先考量研擬相關協處措施。

勞動部昨天再邀集華映公司、工會、勞動局及就業服務處召開華映員工權益保障小組工作會議,研商如何處理員工債權及協助轉業事宜。

桃園市政府勞動局呼籲華映公司,應將保障員工權益作為首要考量,積極與工會協商,並向員工說明籌措給付員工工資、資遣費及退休金的資金來源,依法辦理大量解僱計畫書通報。另外,華映公司為大同集團企業成員,董監事均由集團母公司派任,大同公司有義務協助華映公司,共同解決此次的財務危機,以善盡雇主及企業社會責任。

華映大同離職勞工局資遣費

相關新聞

機車貨物稅加碼降稅初步方案出爐

2019-09-12 20:55

《新經濟移民法》草案 國發會:力拚下個會期通過

2019-09-12 19:44

美中貿易戰效應 上市櫃公司海外、大陸投資連兩季衰

2019-09-12 18:59

華映支付8月部分薪資 本籍員工未滿5萬元支付55%

2019-09-12 17:32

新北退休煤礦工慰問金 秋節前發放

2019-09-12 14:21

蘇揆拍板廢止印花稅 柯P:中央應先說怎麼補財政缺口

2019-09-12 14:18

救失業率 勞動部啟動在學青年就業協助

2019-09-12 14:18

綠電不足供應Google 曾文生:加速漁電共生

2019-09-12 13:51

刪掉最低工資法草案關鍵重點?行政院:還沒開始審查

2019-09-12 12:52

30年一次大機會 打出好牌帶領台灣走向經濟繁榮

2019-09-12 12:13

全球第1大焊接螺帽廠恆耀工業 回流投資台南

2019-09-12 12:02

觀光寒冬提早報到 9月10日為止陸客平均減少八成

2019-09-12 09:53

華映營運全面停擺 付不出員工8月薪資

2019-09-12 09:37

林佳龍接任交通部長危機、難題不斷 「很多人訝異我能撐這麼久」

2019-09-12 09:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top