快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

拚智慧醫療 33項生醫技術公開

經濟部技術處舉辦「Do It Today產業科技焦點展」,昨天在松山文創園區開幕。 記者曾吉松/攝影
經濟部技術處舉辦「Do It Today產業科技焦點展」,昨天在松山文創園區開幕。 記者曾吉松/攝影

生技醫療隨高齡化將快速發展,工研院院長劉文雄昨天表示,根據彭博去年發布的評比,台灣是全球醫療效率第九強的國家,工研院致力發展智慧醫療,將醫療結合資通(ICT),例如使用ICT技術偵測被照護人的生活變化,發展「數位醫療健康照護整合平台」,就是針對高齡化需求做跨領域結合。

經濟部技術處昨起到今天舉辦「Do It Today產業科技焦點展」,工研院等研發機構現場展出三十三項生醫領域科專技術,包括打擊癌症的精準醫療科技、媲美風靡全球「不可能漢堡」仿肉技術等。技術處副處長林德生表示,去年生醫領域已獲兩百八十三件專利、三百八十件技術移轉,創造三點三四億元技轉收入,五點一五億元衍生服務。

劉文雄說,工研院與台大醫院合作發展的「數位醫療健康照護整合平台」,目前正在台大雲林分院處於實驗階段,將被照護者跟醫護人員資訊連結,不需要特別有一位醫護人員隨時守在旁邊,就可量到被照護者整天的血壓、心跳,還有生活起居,照顧起來比較容易,將來步入老人社會可擴大應用範圍。

另一項應用是在精準醫療的數據分析,劉文雄說,台灣健保資料庫是個寶藏,台灣有個很特別現象,大病、小病都喜歡去大醫院看,大醫院有各式各樣病人資訊,對發展智慧醫療是很好資訊,只要把那些資訊「去識別化」。目前工研院已有去識別化技術,不會牽涉個人隱私,資訊就可公開使用。

工研院 劉文雄 高齡化 醫護人員 生技

延伸閱讀

台大醫院生醫分院 最快12月啟用

經濟部、工研院攜手佳世達等廠商 瞄準醫療健康商機

工研院長劉文雄:發展再生能源已是全球性趨勢

相關新聞

陳其邁:歡迎全球持續投資台灣 成為數位轉型夥伴

行政院副院長陳其邁今(10)日出席「IBM客戶中心開幕記者會」,表示行政院對台灣數位轉型深具信心,現正推動「數位國家・...

電價審議會18日召開 大選將近電價有望連3凍?

2020年總統大選將近,外界紛紛預估今年下半年的電價將會迎來「連3凍」。經濟部長沈榮津今天表示,電價費率審議委員會將在...

星宇擬除夕前一天開航 帶旅客澳門峴港檳城過年

星宇航空正緊鑼密鼓準備明年初開航,根據星宇航空規劃,預定首航日是明年1月23日,也就是除夕前一天,星宇航空公關長聶國維今...

IBM客戶中心和IBM創新領域正式啟用 陳其邁出席

台灣IBM上午正式宣布IBM客戶中心和IBM創新領域正式啟用,落實IBM今年初所提出的創新科技、商業和人才的ABCDE...

IBM投資台灣啟用客戶中心 陳其邁大讚聰明

台灣IBM今天宣布客戶中心正式啟用,陳其邁今天致詞表示,讚許IBM非常聰明,選擇投資台灣,除了供應鏈、人才外,台灣也有自...

影/波音在台3大供應商之一 駐龍精密掛牌上市

駐龍精密今天舉行上市掛牌典禮,董事長王昆生帶領經營團隊出席活動,並與證交所董事長許璋瑤等人一同擊鼓慶祝。 駐龍主要從事...

新台幣開盤 升值0.1分

新台幣今(10)日早盤以31.249元兌1美元,升值0.1分開出。 新台幣昨日終場以31.250元兌1美元,升值0.7...

8月出口/搶推新手機 半導體表現亮眼

我國八月出口市場出現意外轉折,財政部昨天指出,台灣對中國大陸及香港出口表現,在連續九個月衰退後,八月轉為正成長,特別是半導體表現最佳,推測應與國際品牌智慧型手機紛紛推出新機有關。另一方面,DRAM出口

估今年經濟成長率2.2% 國泰金:明年2.0%

今年經濟成長率估2.2%、明年估2.0% !國泰金控團隊於9日公布2019年全年經濟成長率預測值仍為2.2%,並不如主計總處2.46%樂觀。國泰金也首次預測「2020年台灣經濟成長率」為2.0%,全年

經濟部、工研院攜手佳世達等廠商 瞄準醫療健康商機

經濟部、工研院攜手佳世達(2352)等廠商,瞄準醫療健康商機。佳世達醫療器材事業群總經理楊宏培表示,台灣醫材的上市櫃公...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。