快訊

南韓又增161例新冠肺炎確診病例、累計763例 已7人死亡

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

公視董事審查未達法定人數 鄭麗君表示遺憾

文化部長鄭麗君於財團法人公共電視文化事業基金會第7屆董監事候選人審查會議後召開記者會。文化部/提供
文化部長鄭麗君於財團法人公共電視文化事業基金會第7屆董監事候選人審查會議後召開記者會。文化部/提供

公視第六屆董事會將於今年9月25日任滿,文化部日前公布行政院提名之第七屆21位董事候選人、5位監事候選人名單,「公共電視董監事審查委員會」於9日召開審查會議進行審查。依《公視法》規定,公視董事會由董事17人至21人組成,今日審查會議中有14位董事候選人及4位監事候選人未能通過《公視法》規定須由審查委員四分之三以上同意之門檻,董事審查未達法定人數。

文化部長鄭麗君強調,顯示一定程度上是因《公視法》對審查設有高門檻的制度使然,她對於審查結果,未達法定董事人數表示遺憾。文化部將儘速向行政院報告,在顧及候選人性別、族群代表性及各領域專業前提下,再次提出董、監事候選人,希冀讓公視第七屆董事會順利組成。

由立法院民進黨、國民黨、時代力量及親民黨等各黨團推舉15名專家學者代表所組成的「公共電視董監事審查委員會」,9日召開公共電視文化事業基金會第七屆董監事候選人審查會議,獲得過半數以上委員同意有20位,跨黨派代表支持17位,但通過四分之三以上門檻的卻只有7位,有10位是因一票之差未能通過審查,未達法定人數。

行政院9月2日提名名單考量「族群文化及藝文、媒體及影視傳播、社會公益及企業」等三大面向,核定候選人「族群文化及藝文」代表舒米恩.魯碧、黃連煜、謝銘祐、徐瑞希、陳湘琪、郭敏容、劉富美。

「媒體及影視傳播」代表柯裕棻、馮小非、羅慧雯、胡元輝、邱家宜、陳順孝、郭力昕、賀照緹、高文宏;「社會公益及企業」代表盧彥芬、廖嘉展、黃安捷、蔡惠卿;「員工董事」部分,公視企業工會於今年6月19日進行投票,投票結果推薦公視製作部燈光師王燕杰為員工董事候選人。

其中舒米恩.魯碧、徐瑞希、馮小非、羅慧雯、邱家宜、陳順孝、盧彥芬7位董事候選人係自第六屆董事續提名。

行政院也提名第七屆5位監事候選人,包括:大眾傳播及藝文領域代表林麗雲、胡永芬;法律領域代表黃銘輝、陳玲玉;會計領域代表劉啟群,其中胡永芬、黃銘輝、劉啟群3位監事候選人係自第六屆監事續提名。

有審查委員認為本次提名名單較弱,鄭麗君認為,這對候選人不公平,也不符合事實,如果深入了解董事候選人的背景,會知道這是最契合公廣發展、最具未來性也符合公共性的名單。

公視 電視 文化部

延伸閱讀

公視董監事審查僅8人過關 鄭麗君:深感遺憾

政治干預?公視董監事改選難產 鄭麗君:放下政黨考量

公視下任董監事 首波7人出線

公視董事候選人審查 委員批史上最弱名單

相關新聞

美方忙貿易戰 知情人士評估今年TIFA恐開不成

針對已兩年未召開的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,有知情人士分析,今年美國貿易代表署(USTR)因美中貿易戰分...

國發會就業金卡破400張 歐商:仍有進步空間

台灣企業苦於缺才問題,國發會核發「就業金卡」突破400張,解決法規阻礙,讓高端外國白領不須受僱於人,也可在台自由創業。...

藍委提案拚加薪 國發會:多數內容已積極執行

國民黨立法院黨團今天提出「提升薪資執行特別條例」草案,盼改善青年低薪;國發會發布新聞稿表示,多數內容在政府去年公布的「我...

公視董事審查未達法定人數 鄭麗君表示遺憾

公視第六屆董事會將於今年9月25日任滿,文化部日前公布行政院提名之第七屆21位董事候選人、5位監事候選人名單,「公共電...

國泰投資長程淑芬:台灣不當資金港 去投資全世界太可惜

「台灣不當資金港,去投資全世界真的太可惜!」國泰金投資長程淑芬今(9)日在記者會後受訪表示,台灣出口物價不斷下滑,貿易...

高市再開辦民眾汰換冷氣冰箱補助 16日起受理

高市府配合經濟部擴大內需市場,刺激消費,補助住宅設備汰換,今年上半年累積申請超過26,000台,共計投入7,520萬元...

越南華麗變身 台商搶灘不怕缺地怕口袋不夠深

美中貿易戰讓全球經濟前景渾沌未明,在產業移轉生產基地趨勢下,與多國簽定自...

國泰金首次預測明年台灣經濟成長率2% 較今年下滑

國泰金今(9)日發布台灣經濟氣候與金融情勢展望發表會,首次預測明年(2020)年經濟成長率為2%,同時維持今年GDP2...

副總統:貿易戰壓力 台日洽談CPTPP正是時機

副總統陳建仁今天說,台日兩國互為第三及第四大貿易夥伴,當前日本面臨美國貿易談判及日韓貿易戰的壓力,台日開始洽談跨太平洋夥...

人才進得來! 國發會「就業金卡」核發突破400張

國發會今(9)日指出,為了吸引國際優秀人才來台,「就業金卡」核發張數突破400張;國發會主委陳美伶表示,台灣是個對外國...

專家:降準提振信心 人民幣止貶回穩

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋9日發表人民幣市場周評指出,在上周五(6日)大失所望的美國非農就業數據後,聯準會9...

「就業金卡」核發逾400張 首位持卡人是YouTube創辦人

國發會今(9)日表示,針對我國各領域所需的外國特定專業人才所核發的「就業金卡」已超過400張,而首張就業金卡持卡人Yo...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。