親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

超商賣蓮花、收紙錢…服務好兄弟 這句話說不得

鄉民心碎!「學姐」黃瀞瑩被拍到擁吻新歡 男方疑劈腿

台灣今年經濟保2無虞 學者:明年挑戰才開始

2019-09-08 10:10中央社 台北8日電

美中貿易戰的陰影壟罩全球,台灣在轉單效應及台商回流挹注下,今年經濟成長率仍有2.46%,不過學者示警,明年真正的挑戰才開始,除了貿易戰全面展開,台商回流是否能確實落地也是關鍵。

中央研究院經濟所研究員簡錦漢。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影
中央研究院經濟所研究員簡錦漢。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影
分享

中央研究院經濟所研究員簡錦漢分析,美中貿易戰帶來2大影響,一是對全球包含台灣,造成景氣下行的壓力,二是促成台商回流,增加民間投資,並帶來轉單效應;短期而言,今年的正面影響會略多一些,但明年貿易戰的衝擊慢慢擴大,台灣經濟將面臨更多變數。

「過去一年只是前哨戰」,簡錦漢指出,儘管2018年就爆發美中貿易戰,時至今日,美中雙方都還在一來一往的試探,不過美國12月15日將對中國輸美的智慧型手機、筆電、玩具等商品加徵關稅,電子產品被捲入後,台灣受到的衝擊會更直接,負面效果明年可能會慢慢發酵。

政府端出歡迎台商回台投資方案,協助廠商規避貿易戰火,據經濟部統計,截至4日止已有129家廠商、累計投資金額逾新台幣5767億元,可望挹注經濟成長動能,並帶來5萬609個本國就業機會。

中華經濟研究院助理研究員陳馨蕙認為,迎來大批的投資潮對台灣是好事,但如果只是全盤通用的方案,沒有針對特別產業提出更細緻的作法,形同「兄弟登山各自努力」。

陳馨蕙以中國深圳為例,原本也是個代工城市,但隨著土地、人力愈來愈貴,環保標準趨於嚴苛,政府盤點出最有競爭優勢的產業如金融、高科技、現代物流,接著活絡重點產業、端出補助,是轉型成功的案例,「把子彈用在最有優勢的地方」。

台灣今年受惠於轉單效應及台商回流,經濟成長率得以逆勢上修。不過陳馨蕙指出,訪問廠商的過程中,業者多表示,當前的轉單效應很多是急單、短單,「不是長久生意」;面對國際諸多不確定性,政府更應思考,在資源有限的情況下,要怎麼留住產業,甚至讓產業發展配合台灣人口老化等各種結構問題,帶動整個社會經濟向前邁進。

簡錦漢則指出,經濟部公布的台商回流金額還沒實質兌現,政府須加把勁排除各種投資障礙,並讓環評、土地取得等流程走的更順暢,才能確保台商真的在台灣落地;此外,台商將高階產能拉回台灣後,「人才」將是另一個嚴峻的課題。

簡錦漢表示,台灣薪資水準長期偏低,導致人才外流,產業界必須意識到這個問題,給出更好的薪資待遇,「要有取捨,產業發展不能沒有人才」。

台商貿易戰經濟成長率

熱門文章

不喝星巴克、買菜挑特價品 「首席」分析師楊應超這樣過生活

2019-11-11 12:55

環評原則通過 台積電竹南先進封測廠建廠在望

2019-11-11 13:26

長榮航與RIMOWA不合作了 商務艙過夜包大改款

2019-11-11 14:33

楊應超省錢術大解密 就靠一張生活估價表

2019-11-11 12:57

上市櫃金控前十月獲利破3,100億 賺贏去年全年

2019-11-12 00:24

韓國瑜購屋向台肥借款爭議 金管會:一個月內提報告

2019-11-11 11:41

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工都可分紅

2019-11-11 21:25

長榮航空宣布 機上服務用品推出Ferragamo硬殼包

2019-11-11 14:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top