親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

外交部長吳釗燮:即日起與吉里巴斯斷交

中職/樂天提出商標申請 新隊名呼之欲出

8月出口拚轉正 9日揭曉

2019-09-07 23:24經濟日報 記者翁至威╱台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
財政部明(9)日將公布8月海關進出口概況,雖然美中貿易戰惡化,不過台商回流加上去年基期較低,正負因素互抵下,財政部預估8月出口年增率約在-0.5%到1.5%間波動。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
台經院景氣預測中心主任孫明德分析,貿易戰影響下,我國出口呈現「一個戰爭兩樣情」,資通訊產品出口暢旺,但傳產出口表現較為疲弱。8月貿易戰惡化,但對於中國大陸廠商影響較大,對台灣廠商而言,影響較有限,加上貿易戰讓許多台商回流,過去可能是將零組件賣到大陸,大陸做好手機再賣到美國,但現在很多已是直接從台灣出貨,可預期資通訊產品出口依然暢旺。

然而傳產就不同,從7月來看,基本金屬、化學及塑橡膠等貨品都呈現衰退,主要受到原料行情疲軟,需求力道不足,加上大陸投資動能停頓等因素影響。由於傳產主要銷售對象為大陸,大陸經濟呈現下滑、購買意願降低,導致傳產出口蒙塵。

孫明德分析,第1季我國出口衰退幅度大,第2季起才逐漸收斂,7、8月表現相對回穩,主因去年下半年貿易情況不佳,導致基期較低,預期9月出口表現應會像7、8月一樣呈現微幅波動。

近期美中貿易戰、日韓貿易戰等國際情勢不穩,我國出口也受到波動,6月出口意外由黑翻紅後,7月出口又蒙塵轉黑。

財政部預估,儘管國際情勢變化莫測,美中貿易衝突及日韓貿易關係矛盾尚未明朗,但電子產品進入旺季,加上台商回流、轉單效應,正負因素互抵後,今年8月出口年增率可能在-0.5%到1.5%間。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

台商戰爭海關

熱門文章

金車是低調的台灣之光? 在地人爆:很多司機賺到買房

2019-09-19 21:01

陸客來台人數減少!寶得利撐不住了 將資遣114人

2019-09-19 17:16

尹衍樑兒子接南山人壽代理董事長 保險局要找來面試

2019-09-19 17:23

傳尹衍樑兒子代理南山董事長 金管會保險局回應了

2019-09-19 17:27

央行打炒匯 動用外匯存底阻升

2019-09-20 03:03

牛津博士 南山新董座尹崇堯比老爸尹衍樑還神祕

2019-09-20 03:03

大利多! 國產南港廠都更過關

2019-09-20 01:56

西華飯店收掉自助餐廳?公司回應了

2019-09-19 20:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top