親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

證實六度會面郭台銘 郝龍斌:前天就知他規畫不選

越南朋友嗆台灣「又老又舊」 網友反擊這點輸台30年

勞工若有三筆退休金是一次領還是月領? 一次搞清楚

2019-09-05 15:40經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

多數勞工容易將勞退與勞保搞混,更不懂那筆退休金是一次領,那筆是按月領,因此無法清...
多數勞工容易將勞退與勞保搞混,更不懂那筆退休金是一次領,那筆是按月領,因此無法清楚估算自己的退休金。 本報資料照片
分享

多數勞工容易將勞退與勞保搞混,更不懂那筆退休金是一次領,那筆是按月領,因此無法清楚估算自己的退休金。其實一般勞工退休金一般至少有兩筆,有些人甚至有有三筆,有些可以領年金,有些一次領,勞工清楚理解後,才可以根據自己理財需要做選擇。

台灣勞工退休金原本有兩筆,一是勞保老年給付、第二是勞退,但因勞退又分為勞退舊制、勞退新制,因此如果勞工有勞退新制,原本又有勞退舊制年資,也成就勞退舊制資格,就會有以下三筆退休金。各筆退休金到底能否選擇一次領或按月領,分述如下,勞工先搞清楚,等到達到請領條件時,就能做出選擇。

●勞保老年給付是所有投保勞保勞工一定會有的保障,老年給付領取方式則按勞工在2009年1月1日前是否已經投勞保而有不同規定。

如果勞工在勞保年金實施前(2009年1月1日勞工保險條例修正實施)有保險年資者,成就請領條件時,就可以選擇按月領年金,或是一次請領。若是一次請領,是根據勞保投保年資計算金額;若是按月領,則是活多久就領多久。

不過如果是2009年1月1日後才開始投勞保的勞工,則是一律按勞保年資決定領取方式。若是勞保年資15年以下,只能一次領;勞保年資15年以上,則是一律按月領年金。

●勞退舊制:

要達到勞退舊制請領條件,必須符合勞基法53條規定,勞工達到下列三種情形時,可以領舊制退休金。一、工作15年以上年滿55歲者;二、工作25年以上者;三、工作10年以上年滿60歲者。不過,上述條件的前提是勞工都必須在同一公司任職,否則仍無法成就條件,也就是勞工至少在單一公司工作10年以上,才可能領到舊制退休金。

但是舊制退休金只能一次領走,不能選擇月退。

●勞退新制:

勞退新制2005年7月1日才上路,該日以後才新進職場的勞工,或是離職再受僱的勞工,一律強制適用勞退新制。至於2005年7月1日前已進職場勞工,若想由舊制換成新制,必須在該制上路五年內提出申請(亦即2010年6月30日前)改成新制,否則就只能一直適用舊制,除非換新工作,才能開始適用勞退新制。

不像勞退舊制想要領到退休金,必須在同一家公司任職至少10年,勞退新制是雇主從勞工上班日起,每月將勞工薪資6%提撥到勞工個人帳戶,勞工即使換工作,該帳戶一直跟著勞工,帳戶金額屬於勞工所有,但必須滿60歲才能領出來。

勞工在勞退新制帳戶的退休金,根據規定如果新制年資15年以下,勞工滿60歲只能一次領走帳戶的錢;但新制年資滿15年以上者,勞工可以自己選一次領走,或是按月領走。不過與勞保退休金不同的是,勞保老年年金是「勞工活多久就領多久」,但勞退新制帳戶的錢是勞工工作多久,雇主就按月提撥多少,帳戶的錢屬於定額,勞工即使按月領,領完帳戶的錢就不能再領了。

勞工退休金勞保年金勞退

相關新聞

拚2030公車電動化 交通部盼提升電池自製力

2019-09-05 22:42

他列3大理財方案在過世前花光財產 網虧:人算不如天算

2019-09-05 16:44

中美貿易戰何時停? 童子賢:只能問媽祖或推特

2019-09-05 15:55

解決台商缺工!外勞增聘比率提高 電子業受惠

2019-09-05 14:22

商研院預測:就業、消費、金融部門景氣轉弱

2019-09-05 14:22

流汗經濟發燒 體育用品產值歷年同期新高

2019-09-05 14:22

不畏貿易戰衝擊 8產業逆勢成長

2019-09-05 14:10

台商回流穩 商研院:明年1月前景氣持續下滑但降速減緩

2019-09-05 11:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top