快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

再生能源供電 設救援機制

經濟日報提供
經濟日報提供

為填補再生能源間歇性可能造成的供電缺口,經濟部能源局官員昨(3)日在環評會議上透露,2025年前將完成再生能源「輔助服務」達5.8GW(百萬瓩)的計畫,輔助服務將由燃氣機組、抽蓄水力發電以及儲能電池等組成,以確保在無風、無光時,仍維持供電無虞。

環保署專案小組昨日審查「雲林縣麥寮鄉設置風力發電計畫環境影響說明書」,因現場環評委員提出再生能源不穩定性的擔憂,能源局出席代表隨即向環委說明輔助服務的規劃。

政府規劃2025年再生能源占比達20%,由於再生能源具有間歇性、不易預測等特質,企業、民眾最常提出的疑問是,當天候無風、無日照時,供電是否會拉警報?

能源局官員表示,電網是國家公共建設,由台電負責監督管理及運行,電力系統一定要有安全運行機制,為確保再生能源穩定發展,必須搭配輔助服務配套,成為供電「即戰力」,當再生能源受限於天候狀況時,能夠在3分鐘內補供電缺口。

能源局表示,若假設2025年台電電力系統所有機組合計有69GW,其中20%為再生能源,經專家依據美國電力研究院(EPRI)報告估算,約需要5.8GW的輔助服務,主要分為火力、抽蓄水力發電及儲能電池等。

其中,火力發電方面主要為燃氣機組,官員表示,最新型的燃氣機組具有每秒4%的升降載能力,可快速補足再生能源的電力缺口,初步估算約有4GW左右。

抽蓄水力發電則以明潭、大觀發電廠為主要救火隊,初步估算約有1.5GW可供調度;剩餘部分,可透過儲能電池,及以價格誘因,讓用戶減少用電的需量反應,這塊約有0.3GW。

再生能源 供電 4G

延伸閱讀

政府拚再生能源:無風、無光時,供電會拉警報嗎?

台電離岸風場估9月中重新公告 拚10月中決標

友訊、普萊德 強攻物聯網

談氣候 川普:不願為再生能源的「夢想」犧牲美國財富

相關新聞

台商回流熱潮!這兩產業10月底將增僱5,400人

勞動部今(3)日發布最新人力需求調查,預期今年10月底企業聘僱淨增加3.6萬人。勞動部表示,美中貿易紛爭未解,但部分廠...

陳冲:貿易戰轉單效應 恐將台灣推上匯率操縱國

「中美貿易戰不只是中美貿易戰,」行政院前院長、新世代金融基金會陳冲說,貿易戰背後還有科技戰、國安戰、外交戰、金融戰等布...

彰化僅台電示範風場取得經濟部施工許可 沃旭努力中

風電廠商沃旭將在彰化外海建2座陸上變電站,工程費高達70億元,原定今年第二季動工,正申請核發建照。而彰化目前僅台電的示...

貿易戰保平安 專家:台灣製造業要先過3關

美中貿易戰陷入僵局,全球製造業出現衰退,台商更是首當其衝,專家認為,台灣製造業要先解決三難關:「五缺」問題、賦稅偏高、...

你花了多少?主計總處:去年每人消費26.6萬元

主計總處最新調查,去年全國平均每戶家庭消費支出81.1萬元,折算平均每人消費金額為26.6萬元,年增2,000元或0....

中美貿易大戰業者「洗產地」遭海關攔截開罰

中美貿易戰爭方興未艾,廠商為了規避美國的高額關稅,用「洗產地」的方式,將貨品冒充標示為台灣製造。海關今年連續查獲多起「...

美中貿易戰台商回流...製造業第4季人力需求最多

勞動部今公布2019年第4季就業市場人力需求情形,調查結果顯示,第4季較第3季人力需求淨增聘約3萬6400人,較去年同...

交部推秋冬遊獎勵 飯店業備戰

交通部觀光局振興國內旅遊,於今年9月至12月推出「擴大秋冬國民旅遊獎勵計畫」,自由行每人每房最多可以補助一千元,觀光股全面備戰。包括晶華(2707)、國賓(2704)、六福(2705)、遠雄來(2712)旗下皆有飯店加入該獎勵計畫,部分更推出專案吸客,可望藉由國旅提振秋冬住房率。

Q4人力需求較去年減879人 近5年次高

台商回流及內需撐住就業市場。勞動部今天公布第四季人力需求調查結果,事業單位10月底較7月底增加,淨聘雇人力為3.6萬餘人,較去年同期減879人,是近五年同期次高。

勞動基金前7月賺8% 投信買這幾檔

在全球經貿氛圍詭譎,金融市場動盪情勢下,勞動基金今年前七月仍大賺8%,分析師指出,勞動基金主要以累積退休金為目的,操盤人為保持基金穩健度,通常較偏好防禦型的高殖利率成長股,建議投資人不妨隨著法人策略進行布局。

貿易戰轉單雙面刃 陳冲:當心我被列匯率操縱國

中美貿易戰方興未艾,台灣「受惠」於轉單效應,上修經濟成長率預測值。行政院前院長陳冲今天提醒,轉單效應一刀兩刃,將使得我對美貿易順差增加,直逼美方匯率操縱標準之一貿易順差200億美元;台灣在匯率操縱標準上,目前已經有1.5項超標,應小心貿易戰池魚之殃,讓台灣變成匯率操縱國。

生技產業策略諮議委員會議 今年聚焦「跨域結合」

2019 行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)今(3)日召開,今年的會議聚焦「跨域結合」產生的新興科技生態,帶動跨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。