親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

武漢肺炎進入美國 美疾管中心證實華盛頓州出現首例

台商回流 國產署加緊釋地

2019-09-01 23:43經濟日報 記者翁至威/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
因應國內企業擴廠及台商回流用地需求,財政部「大地主」國有財產署加緊釋地,積極推動「專案」設定地上權案件,預計今年將有三案成功簽約,可相當程度解決企業缺地危機。

國產署表示,相較於一般租地、委託經營方式,透過專案設定地上權提供用地給產業界,具有穩定、可預期、籌措資金更容易等三大優點。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
國產署署長曾國基表示,配合台商回流等產業需求,國產署積極推廣專案設定地上權,希望提供另一種用地選擇,目前已有三案,分別位於台中市、高雄市及新北市,預計今年底都有機會簽約。

一般設定地上權案件,是由國產署主導公開招標,投標者只要不違反土地使用管制的開發項目,都可以進行最有利開發。專案設定地上權則不同,不純粹考慮商業化,主管機關須站在產業輔導、公共利益等角度評估,才能向國產署提出以專案方式,提供國有地給特定對象。

事實上,早在2010年,專案設定地上權方式就已列在作業要點內,但近十年來一直沒有正式案例,直到今年在積極推廣下,才有三案來洽談。

曾國基表示,依據企業型態、工廠翻修率以及需求不同,設定地上權期間可在30年至70年之間,權利金底價多在市值的三到五成。

曾國基指出,過去提供國有地供企業使用,多採用出租或委託經營方式,但若採專案設定地上權對企業而言有三大利多。

首先,30年至70年的地上權期間,企業土地使用受到長期契約保障,具有穩定性;其次,企業向銀行融資時,相較於租賃權,地上權更足以作為質押,銀行較願意放款,對企業籌措資金有利。

最後,採設定地上權,其地價稅是由國產署負擔,地租方面,則是按簽約當期的土地申報地價而定,不會逐年浮動,企業在進行財務評估時具可預期性,土地使用成本相當固定。

國產署地上權國有地

延伸閱讀

台商回流效應 上半年我三角貿易淨利減13%

市價150億…國泰營區地上權 明春招標

國產署:國泰營區地上權案 明年捲土重來

都更宅標售 再釋41戶

熱門文章

感人!星宇航空首航廣告曝光 張國煒用9字致敬父親

2020-01-21 14:21

漢神業績霸氣成長 勢如破竹進取台中百貨商機

2020-01-21 09:54

60萬人自提勞工退休金 報稅時別忘確認這件事

2020-01-21 15:12

郭台銘政見鴻海實現 育兒獎勵月領1.5萬到6歲

2020-01-21 19:41

蔡其昌轟國民黨阻燃煤機組更新:沒把慘輸教訓放心上

2020-01-21 16:18

鴻海加碼0到6歲育兒獎勵金 規模上看1.3億元

2020-01-21 18:59

進口車市占又過半 Lexus強壓賓士取得豪華車冠軍地位

2020-01-21 12:55

永豐、玉山銀前理專A客戶錢 金管會各開罰1,200萬元

2020-01-21 17:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top