親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台中市警車2警押1人犯 國道新營段翻覆邊坡

政策加持 勞資會議暴增 破10萬家

2019-08-31 12:59聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

近十年勞資會議增加情形資料來源/勞動部 製表/陳素玲
近十年勞資會議增加情形資料來源/勞動部 製表/陳素玲
分享

原本乏人問津的勞資會議,隨著勞基法一例一休上路,加上勞動部提出申請外勞及上市櫃都要檢附勞資會議,勞資會議家數暴增,今年第一季衝破10萬家,達到10萬3816家,較十年前暴增近五倍,近四年從近5萬家暴增一倍到10萬家。

勞基法雇主要求加班、實施變形工時及女性夜間工作等,都應經工會或勞資會議同意,勞基法83條規定事業單位(不限規模)應舉辦勞資會議,勞資會議實施辦法明定勞資會議至少每三個月舉辦一次,必要時得舉行臨時會議。但因沒有罰則,企業意願低落,多年來開勞資會議家數極少,增速極為緩慢。

統計資料顯示,全國企業舉行勞資會議家數,直到1997年才破千家,2007年破萬家,達到1.6萬家,但之後每年只以三四千家緩慢增加,2014年後增速稍快,每年增加六千家左右。

勞資會議家數近二年快速暴增,與一例一休修法,以及政府要求申請外勞及上市櫃應檢附勞資會議紀錄息息相關。

2016年隨著勞基法一例一休修法搬上檯面, 勞工意識高漲,當年度勞資會議暴增一萬家,衝上6.6萬家。一年後勞基法再度啟動修法,有條件鬆綁七休一、輪班人員間隔休息時間,其中明訂企業若申請排除七休一、縮短輪班間隔休息時間,必須過三關,除了要經中央目的事業主管機關及勞動部同意外,若要實施,必須經工會或勞資會議同意。

由於台灣多數企業無工會,勞資會議成為重要把關機制,2017年勞資會議家數已接近八萬家。

勞動部為了加速協助企業開勞資會議,追加兩項鏾手鐧,間接迫使企業不得不開勞資會議。一是去年5月起,企業申請聘僱外勞必須檢附勞資會議紀錄,原本只要求一年一次,今年起,必須達到每季一次勞資會議。第二項政策是今年起,凡企業申請上市上櫃,必須在提出申請前三個月,先向勞動部提出勞資會議證明函,才能以此證明,向證交所及櫃買中心申請上市上櫃。

勞動部一例一休

延伸閱讀

台電高雄區營業處 今新任處長交接

住院醫師9月1日納勞基法 4周總工時不得超...

罷工預告期 交通部:政院從勞資爭議法規思考

罷工預告期訂不訂?勞資兩派開戰

熱門文章

國銀海外聯貸案踩雷 國泰金:未參與

2019-12-06 18:32

郭台銘分享和川普合照:謝謝白宮好友稍來的照片

2019-12-07 13:45

該先買終身醫療或實支實付?

2019-12-06 14:33

郭台銘見川普談威州案 鴻海董座劉揚偉:投資如期進行

2019-12-06 19:33

太陽光電添三獎勵 產業利多

2019-12-06 23:20

高通再推新晶片 台積吃補

2019-12-07 01:33

上海國儲聯貸爆雷 富邦金:旗下銀行未參與

2019-12-06 17:42

上海國儲聯貸案/金融業徹查 防連環爆

2019-12-06 23:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top