快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

行政院:廢除印花稅是進步、重要的稅制改革

行政院發言人Kolas Yotaka。本報資料照片
行政院發言人Kolas Yotaka。本報資料照片

反對廢止印花稅,國民黨15縣市首長今共同聲明,要求政府未找到長期穩定替代財源前,不得擅自廢止《印花稅法》。行政院發言人Kolas Yotaka則指出,印花稅法是將近百年,既陳舊又古老的稅法,工商業者認為長年認為要與加值型營業稅重複課稅,不但不合時宜,也不公平。以前的政府不解決,現在的政府解決,行政院同意廢除印花稅,是進步、重要的稅制改革,也有財政部等相關部會與專家專業的分析評估。

Kolas說,政院多次說明,停徵印花稅所產生的稅損缺口將由中央補足,各地方政府預算不會少,根本沒有「中央請客、地方買單」的情形。廢除印花稅將是進步的稅改,而非「政策買票」,呼籲國民黨立院黨團、國民黨縣市首長在大選前冷靜,勿刻意傷害政府為人民做事的善意。

Kolas表示,印花稅法廢止案尚未通過行政院會,但未來若經行政院院會通過送立法院審議,最終是否廢止,仍須經過立法院同意。國民黨立院黨團若強烈反對,屆時也可於審議時表達反對廢止的意見,行政院將尊重立法院最後審議的結果。

另明年政府總預算歲出、歲入皆突破兩兆,為22年來首度收支平衡,Kolas說這不但證明政府嚴守財政紀律,更凸顯政府開源節流會理財,編列更多預算推動好政策為人民謀福利,毫無「集權又集錢」的動機,期盼國民黨立院黨團、國民黨籍縣市首長在選前保持理性,與我們一起站在人民的立場想。

國民黨 行政院 Kolas

延伸閱讀

行政院擬廢印花稅 陳其邁:不影響地方稅收

影/國民黨15縣市首長共同聲明 反對廢除印花稅

廢印花稅 朝野攻防

為什麼要廢止印花稅 財政部這麼說

相關新聞

廢印花稅少10億稅收 侯友宜:修財政收支劃分法一勞永逸

行政院規劃廢除印花稅,新北市將面臨減少10億元的稅收,新北市長侯友宜指出,修正《財政收支劃分法》才是一勞永逸的好作法,...

政院廢印花稅 藍15縣市長連署反對

行政院打算廢除印花稅,引發地方首長不滿。國民黨立法院黨團總召曾銘宗今天舉行記者會,拿出藍營執政15縣市首長連署,反對廢除印花稅。國民黨立委費鴻泰批行政院長蘇貞昌專斷,為討好有錢人與工商團體,助蔡英文總統連任。國民黨立委賴士葆指,最大受益者就是建商,好有助選舉的人脈、金脈。

廢印花稅 政院:進步改革 地方稅收不會減

國民黨15縣市首長今共同聲明,要求政府未找到長期穩定替代財源前,不得擅自廢止印花稅法。行政院指出,同意廢除印花稅,是進步、重要的稅制改革;副院長陳其邁指出,請地方政府放心,稅收不會因為印花稅有任何減少。

印花稅取消少10億 侯友宜再籲中央:短時間內別取消

行政院規劃廢除印花稅,新北將面臨減少10億元的稅收,新北市長侯友宜指出,新店行政生活園區預計明年10月完工,請秘書長檢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。