親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

12強Live/棒啦!六局上胡金龍陽春砲 中華2:1逆轉美國

影/藍15縣市首長連署 反對廢除印花稅

2019-08-28 10:56聯合報 記者張文馨╱即時報導

行政院打算廢除印花稅,引發地方首長不滿,台北市長柯文哲帶頭反對。國民黨立法院黨團總召曾銘宗今天舉行記者會,拿出藍營執政15縣市首長連署,反對廢除印花稅。國民黨立委費鴻泰批行政院長蘇貞昌專斷,為討好有錢人與工商團體。國民黨立委賴士葆指,最大受益者就是建商。

縣市首長共同聲明指,政院卻在未與地方政府溝通討論出具體共識下,片面提出廢除印花稅,中央請客、地方埋單,建立極權又集錢的財政收支制度,蔡政府不尊重專業且粗暴無理。他們要求中央政府,根據《財政收支劃分法》及《財政紀律法》規定,在未找到長期穩定替代財源前,不得擅自廢止《印花稅法》。且要求中央政府會同地方政府檢討20年未修正的財劃法,以符合6都與16縣市實際財政需求,平衡城鄉發展。

國民黨立委共同舉行記者會,反對廢除印花稅。記者張文馨/攝影
國民黨立委共同舉行記者會,反對廢除印花稅。記者張文馨/攝影
分享

曾銘宗指出,中央政府在沒有徵詢地方政府意見的狀況下,就要取消地方稅,有違憲之虞。行政院承諾願補助稅損120億元,也有人建議從特別統籌稅款拿錢,無論怎麼補助,地方政府喪失財政主導權不說,未來爭取補助還得看中央政府臉色,國民黨團全力反對。

費鴻泰表示,蘇貞昌在去年九合一選舉敗選後入閣,任務只有一個,就是讓蔡英文順利連任;工商團體要求廢除印花稅已經一段時間,過去的行政院長都會詢問財政部意見,也會徵詢地方政府看法,蘇貞昌完全不經程序,在選舉考量上一口答應,討好有錢人和工商團體。賴士葆認為,最大受益者就是建商,顯然民進黨盤算有建商就有金脈、有人脈,有助選舉。

針對特別統籌稅款,賴士葆說,每年大約170億元,是因應天災地變救急的款項,若行政院拿出來補助地方政府,萬一碰上事變,還有錢可給嗎?林德福也批評,民進黨政府大開減稅、補助,給人民感覺是政府很有錢,實際上,中央政府負債6.4兆元,地方政府負債為9109億元,尚有17.8兆元的潛藏負債,負債都沒有減輕的狀況下,蔡英文總統當起聖誕老公公到處送禮物,完全不把人民血汗錢看在眼裡,一心只有連任。

行政院國民黨九合一選舉印花稅

相關新聞

政院廢印花稅 藍15縣市長連署反對

2019-08-28 14:25

廢印花稅 政院:進步改革 地方稅收不會減

2019-08-28 14:23

印花稅取消少10億 侯友宜再籲中央:短時間內別取消

2019-08-28 15:33

熱門文章

賣股賺3.2億能悠閒一生?他秀對帳單大家傻眼

2019-11-14 17:05

大船入港!群創回台投資701億元 回流台商最大咖

2019-11-14 17:44

金管會出手 未來授信、存匯人員不得收佣酬賣兩種保單

2019-11-14 17:37

家樂福接手台糖 西屯店15日開幕送砂糖、免費喝咖啡

2019-11-14 17:31

富邦壽違法向人力銀行取個資增員 金管會重罰480萬

2019-11-14 17:32

銀行授信、存匯部門賣保單不能領佣金 下周一上路

2019-11-14 18:26

台商回台最大咖現身了 群創投資701億元

2019-11-14 22:20

159家上市櫃公司員工薪資低於50萬 明年年報全揭露

2019-11-14 19:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top