親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

韓國瑜才說再犯撤換分局長 高雄寵物店開槍嫌犯落網

大陸羽賽/直落二退日美女 戴資穎8強就位

川普為何要買格陵蘭?謝金河發現答案和海上絲路有關

2019-08-26 13:02聯合報 記者林文義╱即時報導

川普為什麼非買格陵蘭(Greenland)不可?財信傳董事長謝金河花了一些時間研究,發現答案可能能川普發現中國介入格陵蘭,格陵蘭島可能將成中國海上絲路的重要據點。 

謝金河表示,他沒有到過格陵蘭,但這個禮拜,他對川普總統非買格陵蘭不可?特別感興趣。於是花了一些時間來研究格陵蘭,也算是給自己長知識。

白宮證實川普總統對於收購格陵蘭島感興趣,但丹麥總理Mette Frederiksen表示格陵蘭是非賣品,她說:格陵蘭不出售,格陵蘭島不屬於丹麥,格陵蘭屬於格陵蘭!川普聽了大感失望,也取消了9月丹麥參訪行程。川普特別在推特發文,感謝丹麥總理那麼直白,讓美國和丹麥省了不少力氣。

川普看到格陵蘭,原來是他發現中國介入格陵蘭,格陵蘭島原來只能停降直升機,現在要建三座國際機場,中國介入給予5.5億美元融資,如果中國軍力介入,格陵蘭島將成中國海上絲路的重要據點,這是川普會有反應的一個觸發點。

格陵蘭島在挪威北方,有很長的時間由挪威,丹麥共管,2009年格陵蘭取得自治權。這個島面積216萬平方公里,是全世界最大島嶼,比巴布亞紐幾內亞的78.53萬平方公里還大兩倍,不過八成是冰雪覆蓋,人口只有76000人,丹麥人只占六分之一。過去丹麥每年大約補貼7億美元,這些年氣候暖化,格陵蘭島出現大規模融冰,島嶼週邊出現新航道,中美俄都虎視眈眈,戰略價值更凸顯。

1943年二戰期間,美國和丹麥簽署防衛協議,在格陵蘭西北方建造圖勒空軍基地,成為美軍最北基地,迄今仍肩負著控制衞星,攔截洲際導彈的功能。1946年美國總統杜魯門曾出價一億美元要買斷這個島嶼,但沒有談成交易。

這回格陵蘭除了軍事價值,還有經濟價值,格陵蘭島在北冰洋,有鱈魚,比目魚,三文魚,蝦,魚產豐富。另外,格陵蘭島底下藴藏稀土,從未開採,價值難估。這次川普起心動念,一定其中必有緣由。

美國在1867年出價720萬美元向俄羅斯買下阿拉斯加,這個島150萬平方公里,美國是大賺。如果以格陵蘭2016年產值27億美元,用20倍本益比來算,至少值540億美元。如果川普要出價?格陵蘭不知值多少?

財信傳董事長謝金河。取自臉書
財信傳董事長謝金河。取自臉書
分享

川普丹麥

相關新聞

台灣央行不急著降息 台經院點出關鍵因素

2019-08-26 12:35

廠商搶進宜科 過去的「蚊子園區」變炙手可熱

2019-08-26 20:11

台電催繳電費恐關廠 華映:目標仍是恢復營運

2019-08-26 20:06

土開公司快閃董事會 追認人事而已

2019-08-26 18:53

貿易戰升溫 經濟部估台商回流衝破8000億元

2019-08-26 18:03

前七月來台旅客數 陸客占比58%貢獻最大

2019-08-26 17:49

陳其邁:提早完成5G釋照 加速自駕車領域推動

2019-08-26 17:28

台灣難取代香港金融地位 台經院:可發展籌資中心

2019-08-26 16:42

熱門文章

變老了!年輕人不愛來 竹科員工平均年齡增為37.6歲

2019-09-19 09:36

台積電製程 挺進2奈米

2019-09-19 00:53

央行首次開罰 台企銀違反央行豪宅禁令罰100萬元

2019-09-18 21:56

史無前例!央行「跳出來」開罰台企銀百萬的主因是...

2019-09-19 11:40

尹衍樑兒子接南山人壽代理董事長 保險局要找來面試

2019-09-19 17:23

陸客來台人數減少!寶得利撐不住了 將資遣114人

2019-09-19 17:16

傳尹衍樑兒子代理南山董事長 金管會保險局回應了

2019-09-19 17:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top