親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

電價凍漲? 學者:苦日子在後頭

2019-08-24 23:13經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
電價連三凍?學者專家多認為,台電已凍漲一段時間了,如果10月也不調漲電價,代表電價被人為扭曲壓低,不能反映合理成本,且凍漲是為滿足政客選票需求,明年大選完畢即會連本帶利討回來。到時如果國際燃料市場漲,明年電價肯定會大幅度飆漲,嚴重衝擊物價穩定,人民的苦日子在後頭。

中經院能源與環境研究中心研究員王京明指出,如果國內外經濟情勢、煤油氣燃料市場都持平,凍漲(不漲)就合理;但如果國際市場有波動,導致台電購入燃料成本上升或下降,就應反映在電價上。

不過,王京明也說,除了主要燃料成本,台電還有其他成本項目,包括人事、利息、折舊、外購電力等,若這些成本也上升,就該漲。如果成本已上漲,卻因政治因素想討好選票,該漲卻凍漲,就非常不合理。

王京明指出,台電長期處於虧損狀態,並非因為經營沒有效率,而是因為政客權力外力干擾所致。為了服務政客,公司經營管理階層也無法實行企業化經營。最可怕的是這種長期虧損狀態,公司經營管理者無法管控,淪為政客的工具人。

中研院經濟研究所兼任研究員梁啟源表示,政府對電價調整採「凍漲」及「不漲」的作法,是造成電價不能合理反映成本的重要原因之一。

電價台電研究所

相關新聞

美中貿易戰再升溫 投顧:不利台股宜謹慎操作

2019-08-24 17:06

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

熱門文章

資產遭法院查封 華映宣布聲請破產

2019-09-18 20:07

華映高層盤算?黃國昌:由政府創紀錄墊償逾12億元

2019-09-18 11:15

還想存人民幣?央行告訴你這五家銀行利率最高

2019-09-18 11:30

頂級客專屬!全台首張「感應式金屬信用卡」亮相

2019-09-18 17:10

星宇航空全系列制服 10月2日正式發表

2019-09-18 12:28

南山人壽系統大亂金管會開鍘 顧立雄:希望杜英宗回來能更尊重專業

2019-09-18 18:35

經濟解析/楊應超:只要郭台銘在 就敢投資鴻海

2019-09-18 14:52

Gogoro得標!半年內於新北設113處電池交換站

2019-09-18 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top