親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

跌破眼鏡!天龍國豪宅每坪跌破百萬剩6字頭

香港旁邊 將出現第三座人口達千萬級大城市

大選近了 電價有望連三凍

2019-08-24 23:13經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
台電上半年大虧297億元,外界關注10月是否調漲電價,電價費率審議委員會預計9月中旬召開。但據了解,經濟部評估國際油價呈現走跌趨勢,加上電價穩定準備金還有400多億元,又逢2020年總統大選,電價持續「凍漲」可能性高,可能創電價首次「連三凍」的新紀錄。

經濟部能源局長游振偉表示,9月中召開的電價費率審議委員會,委員有來自學界、業界及機關代表。針對外界傳聞,電價因總統大選在即,經濟部傾向電價「連三凍」,游振偉表示,經濟部沒有預設立場,會依據客觀事實和數據資料討論。

經濟部每年召開兩次電價費率審議會,在4月及10月公告是否調整電價,並明定電價調幅最高3%。之前兩次(去年10月、今年4月),電價已連續二次凍漲,目前每度平均2.6253元,造成台電上半年大虧,是唯一虧損的國營事業。虧損由電價穩定準備金填補,目前電價穩定準備剩餘417億元。

經濟部次長曾文生甚至今年3月就預估,10月電價也沒有調漲壓力,讓外界質疑經濟部此舉已在為2020年總統大選做「政策買票」。

之前曾有傳聞指台電已向經濟部提出電價調整方案,因天然氣價仍貴,以國際燃料價格預估此次電價調幅預估5%~6%間,但台電否認。台電發言人徐造華表示,10月電價凍漲還是調漲、調漲幅度多少,都必須等電價費率審議委員會討論,才會拍板。

台電表示,上半年度因國際燃料價格略高於預期,加上非屬夏季電價實施期間,以致虧損297億元;但今年下半年國際燃料價格預估走低,加上夏季電費挹注,以及「電價穩定準備」保障台電合理利潤,預期全年不致於虧損。

前兩次電價凍漲,曾文生去年9月的說法是因為豪雨成災,各界關注電價調漲恐帶動物價上漲,影響民眾復原工作,因此決議去年10月電價不調整;今年則是原油及煤炭價格長期趨勢走跌,決議今年4月的電價不調整。

電價經濟部台電

相關新聞

美中貿易戰再升溫 投顧:不利台股宜謹慎操作

2019-08-24 17:06

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

熱門文章

南山人壽新系統之亂重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

2019-09-17 16:45

7-8月發票兌獎注意!急著領現虧800元

2019-09-17 20:55

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

鼎泰豐全球最大旗艦店!四層樓逾400坪 將落腳台灣

2019-09-17 19:37

新系統之亂…南山人壽遭重罰3000萬 董座停職2年

2019-09-18 00:07

台灣面板還有救?一家咸陽來的企業+一票群創前戰將,竟是友達在美下市的從犯

2019-09-17 16:06

歷年罕見!南山人壽裁罰案 金管會說明稿長達六頁

2019-09-17 17:03

金融業史上最高!南山人壽今年已吞4,860萬罰單

2019-09-17 18:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top