親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

因為媒合所以承攬?外平台經濟下,外送員契約爭議

美中貿易戰再升溫 法人:加速企業避險

2019-08-24 17:48中央社 台北24日電

美中貿易戰愈演愈烈。圖為美國總統川普(右)與大陸國家主席習近平。 (美聯社資料照...
美中貿易戰愈演愈烈。圖為美國總統川普(右)與大陸國家主席習近平。 (美聯社資料照片)
分享
美中貿易戰再升溫,各自祭出報復性關稅,美國總統川普更揚言要美企退出中國,法人認為,未來談判難度恐增加,將加速在中國生產企業避險;投信認為,中國品牌供應鏈去美化趨勢將持續。

經中國國務院批准,國務院關稅稅則委員會決定,對原產於美國的5078個稅目、約750億美元商品,加徵10%、5%不等關稅,受影響商品包括大豆、牛豬肉等多種農產品及小型飛機。除此之外,中國還宣布將恢復對原產於美國的汽車及零部件加徵25%、5%關稅。

然而,川普也不甘示弱,在數小時後立即宣布,針對2500億美元中國銷美商品加徵關稅稅率,將從10月1日起由現行的25%提升至30%;原定將對剩餘3000億美元中國商品加徵的關稅,稅率將由10%提高至15%。其中約一半的商品延遲至12月15日才課以關稅,其餘將按照原定日期9月1日生效。

川普並下令美國企業開始尋找中國以外的生產基地。對此,美企呼籲川普適可而止,強調加徵關稅不是問題的答案。

法人觀察分析,美中雙方關係再惡化,未來談判難度恐增加,將加速在中國生產企業避險,不過,川普儘管話喊得很重,下令要美國企業退出中國,但原定手機、筆電等項目課稅的時程不變,顯然除了顧及美國市場年底前的消費需求,也讓相關產業仍有時間應變,預料手機、筆電等供應鏈不排除出現提前拉貨的狀況。

法人指出,受影響相關產業在美中貿易戰爆發以來,或多或少已都在移轉生產、和客戶談分攤關稅上有因應風險的措施,更有台廠受惠轉單效益,除非貿易戰打到「你死我活」、「兩敗俱傷」,不然對產業的影響性會逐步淡化。

第一金小型精選基金經理人陳思銘先前表示,川普延緩手機、筆電等項目課稅時點到12月中,為相關產業提供喘息時間。由於手機、筆電課稅規模各為448、387億美元,2者合計835億美元,占3000億美元總額近3成,居主要項目,加上時序逼近下半年新機種出貨高峰,在緩課稅的措施下,第4季傳統旺季行情仍舊可期。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,觀察近期盤面,資金往以下兩塊族群靠攏,第一是受惠於中國供應鏈去美化等族群,且多集中在半導體相關;另一是在利基性和展望上具有長線趨勢保護等優勢的族群,也受資金青睞。

廖哲宏認為,情勢上中國去美化已是不可逆的事實,各式科技零組件只要非美供應鏈可以提供,華為品牌就會採購、扶植並納為自身供應鏈,故在此發展期間,台廠仍將受惠。

美中貿易戰再添外銷風險,安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,中國穩內需將不遺餘力,基建、房地產動能支持下水泥股有望受惠;中國食品消費升級不會走回頭路,台商可持續深耕。

關稅川普

相關新聞

美中貿易戰再升溫 投顧:不利台股宜謹慎操作

2019-08-24 17:06

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

熱門文章

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

憂新儲蓄險保費漲3成 買舊保單先聽專家3建議

2019-10-21 17:46

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

華為:不能用Google服務最傷 任正非:自己離世後不希望被記住

2019-10-22 00:16

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

2019-10-22 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top