親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

NBA/不滿詹姆斯言論 香港球迷焚燒球衣

怎樣的孤立無援 讓城市變成「小丑」化學池?

選票考量?傳經濟部傾向10月電價「連三凍」

2019-08-24 15:08經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

台電上半年大虧297億元,外界十分關注10月是否調漲電價,電價費率審議委員會預計9月中旬召開。但,據了解,經濟部評估,國際油價呈現走跌趨勢,加上電價穩定準備金還有400多億元,又逢2020年總統大選,電價持續「凍漲」的可能性高,恐將創下電價首次「連三凍」的新紀錄。

10月新電價將拍板定案,恐成藍綠陣營下一波能源政策的攻防戰。經濟部能源局長游振偉表示,9月中旬召開的電價費率審議委員會,屆時將由經濟部次長曾文生主持,委員有來自學界、業界,以及機關代表。

針對外界傳聞,此波電價因總統大選在即,經濟部傾向電價「連三凍」。對此,游振偉表示,經濟部沒有預設立場,會依據客觀事實和數據資料來進行討論。

從去年10月,還有今年4月,電價已連續二次凍漲,目前每度平均2.6253元,造成台電上半年大虧,是唯一虧損的國營事業。經濟部次長曾文生甚至在今年3月就預估,10月電價也沒有調漲壓力,讓外界質疑經濟部此舉已在為2020年總統大選做「政策買票」。

電業法於2017年1月26日修正公布後,今年4月電價未調漲,這是繼2017年以來第二次連二次未調漲電價,若今年10月電價持續未調漲,則將是電價首次「連三凍」。

據傳,台電已向經濟部提出電價調整方案,因天然氣價仍貴,以國際燃料價格預估,此次電價調幅預估在5~6%間,但台電否認。台電發言人徐造華表示,究竟10月電價是凍漲,還是調漲,以及調漲的幅度,一切都必須等到電價費率審議委員會上討論後,才會拍板定案。

台電也表示,全年營收預估不致虧損,上半年度因國際燃料價格略高於預期,加上非屬夏季電價實施期間,以致虧損297億元,但今年下半年國際燃料價格預估走低,加上夏季電費挹注,以及「電價穩定準備」保障台電合理利潤,預期全年營收損益不至於虧損。

經濟部每年召開2次電價費率審議會,在4月及10月公告是否調整電價,並明定電價調幅最高3%的限制,去年10月及今年4月皆未調整,由電價穩定準備填補虧損,目前電價穩定準備剩餘417億元。

去年9月曾文生表示,主因是考量近來豪雨因素,各界關注電價調漲恐帶動物價上漲,影響民眾復原工作,因此決議2018年10月電價不調整;今年3月曾文生則是指出,在原油及煤炭價格長期為走跌趨勢下,決議4月的電價不調整,維持每度平均電價2.6253元。

外傳即將拍板定案的10月新電價,因明年選舉考量,將持續「凍漲」,外界也好奇,這次經濟部到底又會端出什麼理由,讓台電有苦也只能往肚裡吞。

電價經濟部台電

相關新聞

美中貿易戰再升溫 投顧:不利台股宜謹慎操作

2019-08-24 17:06

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

熱門文章

超羨慕!勞退帳戶有千萬元 一年就分紅80萬元

2019-10-15 13:29

60歲不急著領勞工退休金?原來有這些好處

2019-10-15 13:27

電動車補助大縮水!最新版補助概況一次看

2019-10-15 15:20

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩台積電、鴻海

2019-10-15 15:51

台灣人大賣黃金 黃金王子:現在投資不算晚

2019-10-15 14:37

永豐遭爆把銀行金庫當自家金庫 金管會還清白

2019-10-15 17:25

你今天「嗶」了嗎? 悠遊卡重度使用者都住這裡

2019-10-15 11:09

或見好就收、或苦戰脫身 今年撤守大陸的台企有這些

2019-10-15 12:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top