親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

底薪超低年終卻有「8萬4」 網友嘆可憐揭暗黑真相

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

勞團要求產職業工會陪同勞檢 勞部通盤研議

2019-08-23 14:29中央社 台北23日電

桃園市產業總工會今天向勞動部抗議,要求督促桃園市勞動局各項勞檢缺失,並提出產、職業工會也能陪同勞檢的訴求;勞動部回應,相關案例會再了解,陪同勞檢的訴求需再研議。

桃園市產業總工會今天至勞動部前召開「桃市府勞檢亂搞,勞動部管不管」記者會,並遞交陳情書,要求勞動部應以中央主管機關的身分督促桃園市政府勞工局各項勞檢缺失;另開放產、職業工會陪同勞檢。

桃市產總秘書長葉瑾瑜指出,桃園市勞檢處發文要求工會僅能出席1名人員陪同勞檢;另外也未告知申訴勞工勞檢結果,甚至一再拖延勞檢時間;且台灣工會組織率僅7.4%,近6成的勞工因受僱於30人以下的事業單位,因此根本沒有辦法組織企業工會,應該開放產、職業工會陪同勞檢。

曾任職於豐繹國際公司的林小姐表示,公司勞保高薪低報、且積欠工資未給,經調解不成立後向桃市府申請勞檢,卻只獲得消極回應、制式回答;桃市勞動局甚至回應「企業涉欠薪已交勞檢處辦理,並請勞工自行提告」。

林小姐表示,5月27日調解會議紀錄資方已承認欠薪,卻直到7月5日才收到勞動局第1份勞檢回函,內文更無勞檢結果;去電承辦人僅回應「結果不會逐一通知」;明顯違反勞動檢查法第33條,「應於14日內將檢查結果通知申訴人」。

長榮國際儲運企業工會理事長黃佳騰表示,去年與今年長榮儲運因工時超長等因素,分別被罰新台幣100和125萬元,在工會陪同桃市勞動局勞檢的過程中,公司和勞檢員卻以保障個資為由禁止陪同的工會幹部比對出勤紀錄,第二次勞檢更發文要求僅能1名工會幹部陪同。

勞動部職業安全衛生署技正張世杰代表接受陳情書並表示,勞動檢查法規定,工會陪同並沒有限定人數,以檢查順遂為原則,工會陪同是就檢查結果,與政府機關一同來督促事業單位;勞檢員依法檢查,有權利向事業單位調閱公務清冊、出勤紀錄等資料,但檢查員必須恪遵保密義務。

他說,目前勞動部對於陪同檢查的規定解釋僅限企業工會,產、職業工會的部分,地方政府可依勞動檢查法第23條,邀請其指派適當人員參與陪同,是否要有明文規定則需後續通盤研議;至於前述相關案例,將與桃園市政府聯繫了解。

勞檢勞動部情書

延伸閱讀

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

「裁決不公 害慘勞工!」 勞團要求撤換不適格...

多家工會指控:勞動部不公 害慘勞工

熱門文章

鴻海尾牙他最衰「痛失250萬大獎」!郭台銘一聽原因笑場

2020-01-22 20:48

開箱文不斷更新/星宇首航 商務艙餐點曝光

2020-01-23 13:00

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

2020-01-23 10:08

星宇首航登機封「K董親簽」曝光 網羨:無價之寶

2020-01-22 15:57

郭台銘:劉揚偉做得比我好 鴻海股價也漲上來

2020-01-22 16:40

張國煒兩大精準「神決策」 星宇航空今順利開航

2020-01-23 10:05

安心過好年!勞保、國保給付提早今天就入帳

2020-01-22 18:36

肺炎疫情延燒 郭台銘:研商鴻海武漢員工在台視訊遙控

2020-01-22 14:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top