親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍天拿下雙子星
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

為何又擋錢櫃、好樂迪聯姻? 公平會這樣說

2019-08-21 13:59經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

國內KTV兩大龍頭業者錢櫃、好樂迪聯姻案四度闖關失敗。 本報資料照片
國內KTV兩大龍頭業者錢櫃、好樂迪聯姻案四度闖關失敗。 本報資料照片
分享
國內KTV兩大龍頭業者錢櫃、好樂迪聯姻案四度闖關失敗,公平會今(21)日說明,本案對錢櫃、好樂迪自身雖有明顯經濟利益,但對不調漲價格、不減少服務內容等承諾,無法解決結合後長期而言市場因為消除主要競爭對手所產生提高價格的誘因,整體經濟利益並不明顯。

錢櫃與好樂迪各自經營,但彼此交叉持股均為最大股東,曾經數度申請合併,但因壟斷市場之嫌,屢遭公平會駁回。好樂迪和錢櫃聯姻捲土重來,今年2月22日正式宣布合併,將由錢櫃以67.34億元收購好樂迪。

公平會表示,審議本結合案,除了函請主管機關及相關事業提供資料及意見,並委外辦理「視聽歌唱服務之消費者行為調查」,更於6月間召開座談會,邀請錢櫃、好樂迪公司報告,也邀集學者專家、相關產業主管機關、消費者保護主管機關、上下游業者及水平競爭業者,針對本結合案有關市場界定及結合後對國內唱片、音樂著作權授權及視聽歌唱服務的影響等事項充分討論。

公平會指出,衡酌錢櫃、好樂迪在結合前即為市場上前二大業者,相互為最主要的競爭對手,結合後視聽歌唱服務市場的前二大事業直接相互競爭態勢消失,且從消費者移轉選擇及其他競爭者的競爭能力而論,參與結合事業結合後,將顯著減損視聽歌唱服務市場的競爭機能,有提高價格的高度誘因與能力,消費者或競爭者並無法有效對抗、抑制,具有顯著限制競爭之不利益。

此外,徵詢各界意見,也有上游業者唱片公司、伴唱產品代理業者、音樂著作權集體管理團體,以及消費者保護團體等,表達本結合案有限制競爭的疑慮。

公平會表示,本結合案對錢櫃、好樂迪雖有明顯經濟利益,但對相關不調漲價格、不減少服務內容等承諾,無法解決結合後長期而言市場因為消除主要競爭對手所產生提高價格的誘因,整體經濟利益並不明顯,公平會綜合評估各項因素後,認為整體經濟利益明顯小於限制競爭之不利益,爰依公平交易法第13條第1項規定禁止其結合。

錢櫃公平會漲價

相關新聞

女婿接班36年老店「早安美芝城」新店舖營收多55%

2019-08-21 16:11

靠齒輪「賺」了18年!他從縫紉機做到機器人心臟

2019-08-21 14:55

電商黑馬創業家兄弟 為何能從PChome、momo殺出重圍?

2019-08-21 14:49

隆中進軍博弈遊戲 砸5.2億收購維度資訊

2019-08-21 14:37

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止KTV雙雄合併

2019-08-21 14:37

增加台商回流誘因 柯拔希再籲新台幣貶到33元

2019-08-21 14:24

寶得利8月僅接200多團 公司全力轉型

2019-08-21 11:45

陸客、日客來台暴增 Q2旅行收入飆歷年單季新高

2019-08-21 08:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top