親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

韓粉所為? 60萬人愛貓社團消失 蔡英文說話了

這種情形退保後生子 還是可領勞保生育給付

2019-08-21 12:50經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

于宣(化名)去年3月到公司任職,7月發現懷孕了,但因為不小心動了胎氣,需要長期住院安胎,她只好辭掉工去安胎。今年初已經順利生產,原本她想自己已經退勞保,不能領勞保生育給付,但有人跟她說她還是可以領勞保生育給付,讓她半信半疑。

只要是加勞保期間懷孕,雖然生產時已退保,仍然符合請領生育給付資格。 聯合報系資料...
只要是加勞保期間懷孕,雖然生產時已退保,仍然符合請領生育給付資格。 聯合報系資料照
分享

事實上,于宣的確可以領勞保生育給付,因為勞保條例規定,被保險人只要是在保險有效期間懷孕,且符合規定的保險日數,雖然是在保險效力停止後才生產,還是可以請領生育給付。也就是說,只要是加勞保期間懷孕,雖然生產時已退保,仍然符合請領生育給付資格。

本來勞保條例第19條規定「被保險人於保險效力開始後停止前,發生保險事故者,被保險人或其受益人得依本條例規定,請領保險給付。」也就是說,如果是在加保前或退保後才發生的保險事故,依法是不能請領保險給付。

不過,2009年1月25日修正施行的勞保條例規定,被保險人只要是在保險有效期間懷孕,且符合規定的保險日數,雖然是在保險效力停止後才生產,還是可以請領生育給付。

修正後的勞保生育給付資格如下:一、被保險人參加保險滿280日後分娩者;二、被保險人參加保險滿181日後早產者;三、被保險人在保險有效期間懷孕,且符合1或2規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者。

也就是說,于宣除了符合上述第三點,是在加保期間懷孕之外,還必須同時符合第一或第二點規定,才能請領勞保生育給付。

不過也有很多人誤解,以為上述第一、二點規定,被保險人必須參加保險滿280日後分娩者,或參加保險滿181日後早產,指的是生產前最後一次加保年資,這是錯誤的認知。

其實所謂「滿280天或滿181天」,是指生產前「曾經」參加過勞保的年資合計達280天或181天就可以。

舉例而言,于宣第一份工作做了一年半離職,第二份工作只做了四個月就離職,若是以為280天指的是生產前最後一次勞保年資,只有四個月,就會誤以為她不符請領勞保生育給付資格。

實際上,她兩分工作總計勞保年資為一年十個月,超過280天,領取勞保生育給付沒問題。

保險勞保生育

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top