親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

美若通過「香港法案」,將激化美中新冷戰

美中貿易戰升溫 陸貨來台洗產地案件大增

2019-08-20 19:12經濟日報 記者翁至威╱即時報導

財政部關務署查獲中國大陸貨品繞道來台「洗產地」案件暴增。 歐新社
財政部關務署查獲中國大陸貨品繞道來台「洗產地」案件暴增。 歐新社
分享

美中貿易戰升溫後,財政部關務署查獲中國大陸貨品繞道來台「洗產地」案件暴增。關務署今(20)日表示,去年8月統計至今年8月初,一年以來共查獲15件疑似違規轉運案件,而光是今年6、7月,就查獲高達九件,多為自行車、塑膠薄膜等貨品。

美中頻打關稅戰,關務署嚴防大陸產製貨品(MIC)來台洗產地,而今年5月、6月期間,美中貿易戰情勢逐漸從年初的休戰轉趨緊張,使這類洗產地案件在6、7月間暴增。

關務署自美中貿易戰爆發以來,就緊盯MIC貨品洗成「MIT」(台灣製造)案件,統計近一年來,已查獲15案。官員表示,今年6月以前僅查獲六案,到了6、7月兩個月間,就有九件疑似違規轉運案,可見美中貿易衝突升溫下,不少業者試圖闖關。

觀察這些個案查獲情形,官員表示,15件違規轉運貨品多為自行車、塑膠薄膜、電腦、手錶等,查獲的樣態也非常多樣。例如,高雄關曾查獲一案,是來自大陸產製的不鏽鋼水槽,卻標示為MIT;台北關也曾查獲一案,僅針對大陸進口貨物重整裝配,並未實質轉型,外包裝卻也標示MIT字樣。

官員進一步表示,目前查獲的15案中,已有四案確定開罰,兩件依據《貿易法》裁罰,分別為塑膠薄膜及靜電標籤;另兩件依據《海關緝私條例》裁處,都是違規轉運自行車。至於其餘查獲案件,目前正由貿易局調查處理中。

關務署表示,為維護MIT信譽及台灣產業貿易利益,提醒業者務必遵守相關規定,並在出口報關前審慎檢視產品是否符合實質轉型要件,並誠實申報,以免挨罰。

所謂實質轉型有兩種判定方式,第一是指原材料經加工或製造後所產生的貨品,與原材料歸屬的海關進口稅則前六碼不同;第二則是附加價值率超過35%者,或特定貨品已符合貿易局公告的重要製程者。如果僅進行微型加工、裁切、包裝等作業,卻申報為MIT,關務署查獲後將會移請貿易局裁處。

MIT貿易戰海關

相關新聞

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

沈榮津:苗栗外海20支風機 最快9月見

2019-08-20 14:40

沈榮津:2030年之前不缺電 能源配比微調

2019-08-20 14:40

多家工會指控:勞動部不公 害慘勞工

2019-08-20 14:40

景氣降溫不敢花錢?去年每戶家庭消費縮水了

2019-08-20 13:32

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

不可不知!參加勞退新制 舊制年資會不見嗎?

2019-08-20 13:15

熱門文章

明年保費將變貴 儲蓄險恐漲30%

2019-10-17 23:41

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

如何把名下房產轉給子女?超過五成民眾選這個方式

2019-10-17 19:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top