親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

郭台銘不選了 國民黨:堅信郭董關鍵時刻做出最佳抉擇

多家工會指控:勞動部不公 害慘勞工

2019-08-20 14:40聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

桃產總率華航企業工會、臺灣鐵路產業工會、桃園市空服員職業工會等工會到勞動部抗議裁...
桃產總率華航企業工會、臺灣鐵路產業工會、桃園市空服員職業工會等工會到勞動部抗議裁決不公。 記者陳素玲/攝影
分享
勞動部裁決機制旨在保障工會不會遭不當打壓,但桃園市產業總工會上午率普來利工會、華航企業工會等多個工會到勞動部,指控勞動部去年一年就有五起裁決判決極具爭議,不但未保障工會幹部,更嚴重限縮工會活動權,讓幹部減薪甚至喪失工作,裁決不公結果是害慘勞工。此外,最近兩起案例遭到地方法院或是行政法院翻案,打臉勞動部裁決結果。

抗議團體要求勞動部應剔除不適任委員、將裁決申請期限由90天延長為一年,並要求裁決委員要落實進廠訪查權,協助工會行政上訴等四項訴求。

勞動部則回應,勞動部自2011年設置裁決委員會,2018年共受理77件裁決案件,其中多數案件經裁決認定雇主構成不當勞動行為。且裁決委員都是外聘學者專家組成,具有勞動法、勞動關係專家學者背景,多年來行政法院對裁決案件訴訟維持率高達86%,可確認裁決委員的專業及公正性。

至於案件受理時間訂於90天內,是為免不當勞動行為發生事實過久,造成事證不易蒐集。進廠訪查部分,委員若有必要,皆會實地訪查,但有時顧及當事人不願在工作場所接受詢問,因此必須審慎為之。

桃產總今天提出的五案包括美光企業工會理事長馮澤源遭公司二次解雇;立大工會理事長黃裕堂協助上級工會會務活動,遭資方曠職扣薪;普來利工會幹部參加上級外縣市工會活動,資方認定不屬會務假性質;元晶工會副理事長被資方以業務緊縮為由解雇五名幹部;桃園市環保局工會會員請病假,卻被區隊長以高於工作規則內規調離現職等,勞動部裁決案不但未維護工會權益,判決結果反而都幫資方解套,等於鼓勵資方透過各種減薪解雇手段限縮工會活動。

勞動部華航環保美光元晶

相關新聞

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

沈榮津:苗栗外海20支風機 最快9月見

2019-08-20 14:40

沈榮津:2030年之前不缺電 能源配比微調

2019-08-20 14:40

景氣降溫不敢花錢?去年每戶家庭消費縮水了

2019-08-20 13:32

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

不可不知!參加勞退新制 舊制年資會不見嗎?

2019-08-20 13:15

離岸風電第三階段區塊開發規則 公布時程恐生變?

2019-08-20 13:12

熱門文章

保險員都用這招占你便宜…自保必學3件事

2019-09-16 09:00

這樣投資 40歲準備退休金還來得及

2019-09-16 12:11

金管會盯上借錢買保單 今天同步開罰五家違規銀行

2019-09-16 19:44

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

2019-09-16 21:14

新台幣強彈逾1角 站上30字頭

2019-09-16 09:55

壽險新規…年輕保戶負擔增 可能轉買基金

2019-09-15 23:56

星級酒店自助餐喊漲 君悅開第一槍

2019-09-16 17:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top