親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

制裁侵權人士…美眾議院通過 香港人權與民主法案

政院衝刺太陽光電 瞄準工業區

2019-08-20 01:21經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

為加速推動屋頂型太陽光電設置,行政院抓緊台商回台熱潮,強制推動經濟部工業局所轄工...
為加速推動屋頂型太陽光電設置,行政院抓緊台商回台熱潮,強制推動經濟部工業局所轄工業園區新進承租、購買廠區土地的業者,要在廠房屋頂面積的30%設置太陽光電設施。 本報系資料庫
分享
為加速推動屋頂型太陽光電設置,行政院抓緊台商回台熱潮,強制推動經濟部工業局所轄工業園區新進承租、購買廠區土地的業者,要在廠房屋頂面積的30%設置太陽光電設施。

至於經濟部所屬的加工出口區,雖沒要求最低設置面積,但仍透過審查機制,要求「新建」或「增建」的建物要規劃設置光電設備。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
政府推動綠能兩大主力為太陽光電與離岸風電,而太陽光電中長期目標,為2025年達到20GW(10億瓦)裝置容量,分為地面型17GW、屋頂型3GW。

但地面型太陽光電面臨取得用地等諸多困難與挑戰,加上屋頂型太陽光電設置進度超乎預期,經濟部能源局將原先2025年屋頂型3GW目標,提升兩倍至6GW。

據悉,為推動產業園區擴大設置太陽光電,行政院訂定各產業園區設置目標,要在2020年達到1,038MW(百萬瓦),其中科技部為225MW、經濟部工業局為798MW、經濟部加工出口區管理處為15MW。

針對工業局所轄產業園區,經濟部於新出租及租售公告中,納入新申請租、售廠商,須於屋頂設置30%面積太陽能光電設施的規定,包含彰濱工業區、台南科技工業區、雲林科技工業區、花蓮和平工業區等工業區的適用。

在各加工出口區,各管理處利用投資申請書的審查,以及建築及景觀預審機制,要求廠商新建及增建的建築,必須規劃設置光電設備,例如楠梓園區鑽石場域周轉計畫,其中就有日月光、華泰及興勤等三家公司擴建案。

工業局官員指出,各園區服務中心持續主動拜訪廠商進行媒合,並辦理說明會,盤點有多少潛在的園區屋頂可供設置太陽光電設施,以精進園區新入廠商設置面積30%的太陽光電設施方案。

官員表示,工業局的專案團隊,也在各地舉辦招商說明會,並協請能源局邀請太陽光電系統廠商辦理媒合,推動光場屋頂設置太陽光電設施,目前已辦理12場次、共488間廠房案主與會。

行政院建築

相關新聞

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

沈榮津:苗栗外海20支風機 最快9月見

2019-08-20 14:40

沈榮津:2030年之前不缺電 能源配比微調

2019-08-20 14:40

多家工會指控:勞動部不公 害慘勞工

2019-08-20 14:40

景氣降溫不敢花錢?去年每戶家庭消費縮水了

2019-08-20 13:32

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

不可不知!參加勞退新制 舊制年資會不見嗎?

2019-08-20 13:15

離岸風電第三階段區塊開發規則 公布時程恐生變?

2019-08-20 13:12

熱門文章

超羨慕!勞退帳戶有千萬元 一年就分紅80萬元

2019-10-15 13:29

60歲不急著領勞工退休金?原來有這些好處

2019-10-15 13:27

電動車補助大縮水!最新版補助概況一次看

2019-10-15 15:20

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩台積電、鴻海

2019-10-15 15:51

台灣人大賣黃金 黃金王子:現在投資不算晚

2019-10-15 14:37

永豐遭爆把銀行金庫當自家金庫 金管會還清白

2019-10-15 17:25

你今天「嗶」了嗎? 悠遊卡重度使用者都住這裡

2019-10-15 11:09

或見好就收、或苦戰脫身 今年撤守大陸的台企有這些

2019-10-15 12:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top