親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

愛你愛到殺死妳:情殺背後,「厭女」作為懲罰機制

韓國瑜保證不請長假? 王淺秋回「你保證不離婚嗎?」惹議

獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人

2019-08-18 13:40經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

日前交通部長林佳龍拋出大陸官方不讓陸客來台自由行,我可開放陸客中轉第三地後來台旅遊的想法,但實際上,陸客來台中轉早已名存實亡,從2016年2月1日起,兩岸正式試辦南昌、昆明、重慶等三個城市居民可來台中轉到第三地,實施三年半以來僅近千人來台中轉,比桃機一天一千餘人的轉機客還要少,尤其這兩年兩岸關係陷入冰點,近一年九個月的時間只有295位陸客透過中轉機制到第三地,平均一天不到一個人,景況可用慘字來形容。

據指出,目前華航每周飛航桃園-南昌、桃園-重慶各兩班,長榮每周飛航桃園-重慶兩班、高雄-昆明兩班,試辦陸客來台中轉第一年,華航共搭載300位、長榮則搭載200位陸客來台中轉,雖然人數不算多,但卻是該項措施試辦三年半以來人數最多的一年。

到了第二年(2017年),因兩岸關係陷入冰點,不僅陸客持續減少,來台中轉的旅客更少,統計到今年6月底,兩大國籍航空一年搭載不到100人來台轉機,三年半試辦期間合計僅搭載近1,000名陸客來台中轉,中轉地區包括美國、加拿大、澳洲、東南亞(如泰國)等地都有,但平均一天不足一人,約桃機一天轉機客的萬分之八,少的可憐。

民航局官員分析,中國大陸航空事業發展非常快速,過去我有綿密的國際航網,可以吸引陸客搭直航班機到桃園中轉,但現在大陸主要城市的國際航線與班次愈來愈多,陸客自己居住的城市沒有航空公司可直飛他想去的國家,可以搭大陸的國內線轉機到北京、上海、廣州、成都等國際航線較多的城市中轉,既方便又比來台中轉要便宜。

官員與業者也不諱言,因為兩岸關係愈來愈差,不少陸客即使沒有在大陸城市中轉,也可以選擇到香港,甚至首爾、東京轉機,不一定要來台灣,何況兩岸只有開放三個可以來台中轉的城市,航班又少,自然旅客量不可能太多。

據指出,2016年初交通部曾預估,若大陸全面開放陸客來台中轉,第一年至少有50萬的旅客量,後續可增加到一年百萬旅客的數量,可為我華航、長榮帶來龐大的轉機商機,但在兩岸關係不佳、陸客連年減少下,陸方根本不會再開放中轉城市,中轉商機早已成泡影。

日前交通部長林佳龍拋出大陸官方不讓陸客來台自由行,我可開放陸客中轉第三地後來台旅...
日前交通部長林佳龍拋出大陸官方不讓陸客來台自由行,我可開放陸客中轉第三地後來台旅遊的想法,但實際上,陸客來台中轉(主要為桃園機場)早已名存實亡,三年半僅近千人而已。 記者楊文琪/攝影
分享

陸客轉機兩岸關係林佳龍

熱門文章

7-8月發票兌獎注意!急著領現虧800元

2019-09-17 20:55

鼎泰豐全球最大旗艦店!四層樓逾400坪 將落腳台灣

2019-09-17 19:37

新系統之亂…南山人壽遭重罰3000萬 董座停職2年

2019-09-18 00:07

金融業史上最高!南山人壽今年已吞4,860萬罰單

2019-09-17 18:35

華映高層盤算?黃國昌:由政府創紀錄墊償逾12億元

2019-09-18 11:15

聯發科攻5G 外資釋疑

2019-09-18 00:18

還想存人民幣?央行告訴你這五家銀行利率最高

2019-09-18 11:30

跌破眼鏡! 8月人民幣存款逆勢增

2019-09-17 23:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top