親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
冠德捷運公園宅

傘兵的終極考驗! 重裝登場 通過這關是「鐵漢」

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

上月外銷訂單 不樂觀

2019-08-17 23:50經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部20日發布7月外銷訂單統計,在美中貿易衝突升溫陰影下,資訊通訊產品接單轉趨不樂觀,再加上去年基期偏高,經濟部預期7月接單將呈年減6.7%至9.1%,減幅較6月擴大,並呈連續第九個月衰退走勢。

經濟部統計處官員表示,下半年向來是我產業備貨旺季,加上車用電子、5G基礎建設、人工智慧、高效能運算等新興應用持續擴增,有助接單回溫。然而,上述因素都必須要看整體經濟需求,包括美中貿易紛爭至今未解、日韓貿易戰升溫,都是景氣最大不確定性因素。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
官員並指出,智慧型手機銷售進入衰退期、資通訊產品接單保守,國際油價、鋼價偏低,在正負因素交鋒下,第3季接單情勢不明朗,還有待觀察。

經濟部統計指出,今年6月外銷接單385億美元,年減4.5%,呈連八黑走勢;預估7月接單金額約380至390億美元,因去年基期較高,預期7月接單將呈年減6.7%至9.1%,減幅較6月擴大。

根據經濟部廠商調查顯示,廠商對7月接單看法,預期接單將較6月增加之廠商家數占20.0%,持平者占57.9%,而減少者占22.1%;按接單金額計算之動向指數則為46.0,預期7月整體外銷訂單金額將較6月減少,其中資訊通信產品、電子產品及光學器材動向指數分別為35.2、53.2及47.0。

我七大接單貨品中,6月接單僅資訊通信產品獨撐大局,接單110.9億美元,呈年增4.9%,且為連續三個月正成長,為歷年同月次高。主因是高單價筆電接單成長,加上部分筆電客戶提前下單,但智慧手機及伺服器需求減緩,抵銷部分增幅。不過,在美中、日韓貿易戰是景氣最大不確定性因素,7月資訊通信產品接單轉趨不樂觀。

官員分析,近三月資訊通信產品接單表現一枝獨秀,主因是今年有提前下單之勢,往年是7月接單金額高於6月,但美中貿易戰不確定性,廠商紛紛提前下單,今年7月接單金額可能不如6月。

油價

熱門文章

1年多次配息股逾6成填息 除息行情亮眼

2019-09-22 10:14

台積5奈米 大客戶搶貨

2019-09-22 23:27

收購華創車電?鴻海:一無所悉

2019-09-22 13:21

太陽能矽晶圓起漲 市調:第4季可望掀搶貨潮

2019-09-22 21:24

香港反送中我央行示警 聯繫匯率若受阻影響新台幣

2019-09-22 11:04

5G專網專頻 經濟部、NCC槓上

2019-09-22 23:50

光陽再籲降機車貨物稅 陳其邁:會做好政策評估

2019-09-22 16:42

解放客戶資料…開放銀行 月底登台

2019-09-23 00:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top