親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

六縣市大雨特報 慎防瞬間大雨雷擊強陣風

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22聯合新聞網 綜合報導

財信傳媒董事長謝金河認為大陸市場雖然大,但若台商在大陸市場沒有精益求精,在競爭力...
財信傳媒董事長謝金河認為大陸市場雖然大,但若台商在大陸市場沒有精益求精,在競爭力及政治表態的夾殺下,很容易被大陸市場淘汰。 示意圖/ingimage
分享

總統蔡英文上任以來鼓勵台商回流,日前她提到今年到現在台商回台投資已達五千億、逾90家企業參與台商投資方案,財信傳媒董事長謝金河指出,大陸市場雖然大,但若台商在大陸市場沒有精益求精,在競爭力及政治表態的夾殺下,很容易被擠出大陸市場。

政府鼓勵台商回流投資,吸引不少企業響應,但萬國通路董事長謝明振直言「企業回來台灣不容易」,指出台灣在國際地位邊緣、無出口關稅互惠的侷限下難以吸引企業回台,認為政府強而有利的政策後勤支援會是台商回流的一大助益;謝金河則從公司經營方式切入,舉幾間認列大陸投資損益、獲利逐漸減少的公司為例,提醒台灣企業「若沒有精益求精,只是把台灣的生產設備或產品移過去,最後一定抱撼而歸」。

謝金河舉王品、85度C、味全等具代表性的企業,指出這些企業有的轉盈為虧、有的獲利逐漸減少、甚至有的已經結束營業,如王品集團「轉盈為虧」、Q2虧損2106.9萬元;而電子業華碩因美中貿易造成的市場波動影響,大陸轉投資損益Q1為14.12億、Q2為18億,這些例子透露出一個訊息,那就是在大陸競爭力逐漸增強之時,若台商在大陸市場的經營只是原封不動的將台灣這套搬過去「最後一定會抱憾而歸」。

除了精益求精、提升自己的市場競爭力外,謝金河提醒「政治表態」也會是台商要面對的課題,但他認為要克服中國市場的特殊環境絕非易事,因此推測將會有更多的台商被擠出大陸市場。

台商競爭力謝金河

熱門文章

罷工完繼續吵優待機票 長榮空服工會將靜坐24小時

2019-09-15 10:28

年繳保費500萬以上的有錢人 最愛這兩種保單

2019-09-14 22:19

特斯拉動力鏈 七成是台廠

2019-09-14 23:50

裕隆高層大地震!嚴凱泰視為生命的「納智捷」未來挑戰重重

2019-09-15 10:40

鴻海集團半導體事業群將現身Semicon Taiwan

2019-09-15 13:08

AI客製晶片熱 IC廠搶新商機

2019-09-14 23:57

身體要定期健檢 保單也要 富邦人壽保單健檢系統上線

2019-09-14 22:34

直言集/一句話就廢稅…財政民粹 後果全民扛

2019-09-14 23:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top