親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

財政部:下半年出口回穩 由衰退轉為持平或微增

2019-08-17 10:00聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

財政部統計處發布上半年我國出進口貿易概況報告,上半年出口呈現小幅衰退,進口則受惠於資本設備購置活絡,維持持平水準。整體而言,預期下半年出口表現可望較上半年回穩,預料將由低度衰退轉為持平或微增格局。

財政部表示,今年上半年美中貿易關係依舊陰晴不定,市場觀望氣氛及不確定性籠罩,全球經濟延續走緩步調,智慧手機、電腦、汽車等終端產品需求明顯減弱,國際原物料價格陷入盤整或大幅回落,皆制約我國出口動能,但部分廠商因應美中貿易戰而調升在臺產能配置,以及若干訂單移轉效應顯現,正負互抵。

隨美中貿易戰加深全球經濟不確定性,國際景氣趨於降溫,我國108年上半年出、進口分別減3.4%及增0.1%,反映在主要貨品出口多呈衰退,其中化學品、塑橡膠、基本金屬及其製品因海外需求不振、原料行情走低,減逾1成較為疲弱,資通與視聽產品則受產能回流及轉單效應,出口成長19.3%,規模值創歷年新高紀錄,最是一枝獨秀。

地區別結構方面,上半年對亞洲市場出口比重降至7成以下,其中對中國大陸與香港出口占38.7%,為近14年次低,美國1成4,為近13年新高,1年來分別下降、上升約2個百分點,明顯呈現互為消長之勢。

展望未來,財政部表示,美中貿易爭端迄未完全平息,將持續牽動全球貿易及實體經濟表現,全球景氣前景仍存在不確定性,投資與消費傾向保守的態勢尚難明顯扭轉;又高階智慧手機市場趨於飽和、換機週期延長及5G正式上路前之觀望氛圍,也不利我國出口量能。

不過,台商回流擴增及轉單效應,以及5G通訊、人工智慧、物聯網、高效能運算等新興商機接續推展,可抵銷部分負面衝擊。

近年出進口年增率。圖/財政部提供
近年出進口年增率。圖/財政部提供
分享

智慧手機財政部台商5G物聯網

熱門文章

傳高通回頭 台積電產能塞爆

2019-09-21 00:17

南山風暴追蹤》「大爆炸」轉型失控,投資銀行鋼鐵教父被停職:就算重來,我還是會做!

2019-09-20 16:01

投資逾1,200億元 廣州第一條12吋生產線正式投產

2019-09-20 17:03

新台幣匯率升破31元大關 升2.6分收30.98元

2019-09-20 16:16

中信銀副董利明献三建言:在陸台資銀 可危機入市

2019-09-21 01:54

慘!我機械產品8月訂單跌幅 十年來最慘

2019-09-20 20:34

iPhone 11買氣超預期 銷售看增三成

2019-09-21 01:10

全國電:蘋果新iPhone開賣首日 這款最搶手

2019-09-20 19:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top