親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

越南朋友嗆台灣「又老又舊」 網友反擊這點輸台30年

影/基本工資審議會登場! 勞資較勁 加不加薪就看今天

2019-08-14 10:36聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

基本工資審議委員會今登場,攸關明年基本工資是否調漲,勞團在會前召開記者會,期盼至少要比照歷年標準,且不低於去年,目標調幅6%到8%,工商團體則堅持希望凍漲,更強調若基本工資漲5%,企業一年成本就增加300億元。

基本工資審議委員勞方代表、全國產業總工會理事長莊爵安強調,基本工資定義很清楚,當經濟與勞動環境穩定時,基本工資就是最低工資,是為了保障勞工的最低生活條件,照顧經濟弱勢的邊際勞工,但很遺憾的,這幾十年來常有經濟、政治因素介入,導致我國基本工資無法實質提升。

莊爵安表示,勞團肯定勞動部長許銘春數度表態希望基本工資能夠調升,從2016年開始年年有5%推升,全產總一慣立場是根據「最低生活標準乘以就業扶養比」計算,由最低生活標準乘以就業扶養比2.15,月薪需調至2萬9199元,我們也知道這樣的樹續部會一蹴可成,但希望至少比照歷年標準,至少不低於去年,目標調幅是6到8%。

莊爵安表示,勞團肯定勞動部長許銘春數度表態希望基本工資能夠調升,從2016年開始年年有5%推升,全產總一慣立場是根據「最低生活標準乘以就業扶養比」計算,由最低生活標準乘以就業扶養比2.15,月薪需調至2萬9199元,勞團也知道這樣的數據不會一蹴可成,但希望至少能比照歷年標準,且不低於去年漲幅,目標調幅是6到8%。

資方委員代表、中華民國工業區廠商聯合總會理事曾寶祥則呼籲,政府態度要拿出來,政策是什麼就直接了當講,政府該為資方設想如何降低成本,勞方不要埋怨連一個便當都買不到;資方委員代表、全國工業總會常務理事何語強調基本工資凍漲立場,他指出,若基本工資調5%,企業1年將增加300億元成本,若真要調漲基本工資,就應仿效韓國,政府主動釋出資源、配套幫助企業。

基本工資審議委員會今登場,勞資政學四方代表齊聚討論明年基本工資月薪、時薪漲幅走向...
基本工資審議委員會今登場,勞資政學四方代表齊聚討論明年基本工資月薪、時薪漲幅走向。記者葉冠妤/攝影
分享
基本工資審議委員會今在勞動部召開,勞工團體在會前開記者會高喊訴求。記者葉冠妤/攝...
基本工資審議委員會今在勞動部召開,勞工團體在會前開記者會高喊訴求。記者葉冠妤/攝影
分享

基本工資勞團勞動部

相關新聞

單身、婚育租金補貼要來了! 哪些人可以受惠?

2019-08-14 10:18

經濟解析/跌破眾人眼鏡 原來勞動部今年重點是大調時薪

2019-08-14 21:32

香港外逃資金為何不來台灣?專家說原因是...

2019-08-14 21:54

學生烘焙麵包也能在小七上架 一個月內熱賣逾40萬顆

2019-08-14 20:27

基本工資明年調漲 工商團體不滿「不會幫政府背書」

2019-08-14 19:55

影/經濟週期後段 投信看好亞洲高收益債

2019-08-14 19:48

「太平藍」藍染工藝創作聯展 中友百貨盛大登場

2019-08-14 19:21

基本工資月薪漲3%時薪漲5% 勞團:遺憾但肯定大方向

2019-08-14 19:06

熱門文章

震撼彈!嚴凱泰生前未竟之業 裕隆城住宅區傳喊停

2019-09-17 01:27

金管會盯上借錢買保單 今天同步開罰五家違規銀行

2019-09-16 19:44

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

2019-09-16 21:14

裕隆城札哈.哈蒂立面驚艷...但工程難度讓人吃驚

2019-09-17 01:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top