親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

團結工聯要求基本工資至少漲5% 資方:勿超過3%

2019-08-12 14:38聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

團結工聯上午在勞動部前舉行記者會,要求調升基本工資、反對本外勞脫鉤。 記者曾原信...
團結工聯上午在勞動部前舉行記者會,要求調升基本工資、反對本外勞脫鉤。 記者曾原信/攝影
分享

勞動部周三將召開基本工資審議委員會,今天上午由十多個產業總工會組成的團結工聯,前往勞動部舉行記者會,要求基本工資至少要調漲5%,並且反對外勞工資與基本工資脫鉤,同時呼籲勞動部應就「最低工資法」立法盡速進行政策辯論。

勞動部回應漲幅由審議委員會決定,勞動部勞動條件及就業平等司專委王金蓉指出,14日召開的基本工資審議委員會將有勞、資、學、政等各界共22位委員,會中將衡酌企業的經營、勞動情勢與經濟發展等情況,審慎檢討基本工資,並經充分溝通、討論而決定。

王金蓉表示,就現行法令規定,外籍移工在台灣工作,工資應同受基本工資的保障。國際勞工公約及國外相關勞動法規亦未允許外籍移工另定較低工資。

團結工聯秘書長黃育德指出,根據「107年最低生活標準乘以就業扶養比」來計算,107年的最低生活標準為新台幣1萬3581元乘以就業扶養比2.15,基本工資如要一次漲足,月薪要2萬9199元、時薪則要169元。

黃育德表示,資方口口聲聲說經濟成長受到美中貿易戰衝擊影響,但政府卻也說,有台商回流和轉單效應,而提升基本工資會刺激民間消費。因此,團結工聯訴求基本工資調漲5%。

工商團體等資方代表日前已明確表示,不希望調漲基本工資,「能不調就不調」,但如果真要調,也希望調漲幅度不要超過3%。

宜蘭縣產業總工會理事長呂學民則指出,基本工資一定要考量「物價因素」,他以宜蘭為例指出,雪隧自民國96年底通車後,當地物價已飛漲超過五成,但目前宜蘭領基本工資的勞工還是相當多。他爸爸那一輩,可能一個人的薪水可養四個小孩的六口之家,現在卻雙薪家庭都還養不起一個孩子。

針對「最低工資法」方面,王金蓉說,勞動部已陸續召開座談會及公聽會,通盤考量各界意見及我國國情後,擬具草案條文,已於108年5月29日陳報行政院審查中。

基本工資勞動部

相關新聞

陳其邁盯橋頭科學園區 籌設計畫擬9月13日前報政院核定

2019-08-12 21:45

金價漲破1500美元 專家:長線看好衝1700美元

2019-08-12 21:15

IRS驚見負斜率 代表交易員押寶央行9月將降息

2019-08-12 19:53

景氣走緩 今年1-6月製造業加班工時探十年低

2019-08-12 19:22

美國加徵中國關稅 佳世達返台生產液晶顯示器

2019-08-12 18:41

景氣走緩 上半年製造業加班工時創10年低點

2019-08-12 18:33

橋頭科學園區產學策進會成立 陳其邁:緊盯籌設進度

2019-08-12 18:14

家族接班靠三招 利弊不一

2019-08-12 17:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top