親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

南山人壽新系統之亂金管會重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

今年經濟成長率 保2有難度

2019-08-11 13:11聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

因中美貿易戰升溫,加上中國大陸無預警宣布限縮陸客自由行,讓全年經濟成長率的「保二...
因中美貿易戰升溫,加上中國大陸無預警宣布限縮陸客自由行,讓全年經濟成長率的「保二」再度出現變數。 記者胡經周/攝影
分享

主計總處將於本周五召開國民所得評審委員會,發布最新經濟成長率預測值,原本因為第二季表現出乎意料的好,全年經濟成長率有望提升至2.34%,但因為中美貿易戰升溫,加上中國大陸無預警宣布限縮陸客自由行,讓原本以為到手的「保二」再度出現變數。

受轉單效應及台商回流兩因素影響,上半年我國出口及國內投資都優於預期,主計總處7月底公布第二季經濟成長率概估為2.41%,較預測數大增0.63個百分點,並且使得上半年經濟成長率拉高為2.07%。

上半年保二成功

主計總處上季預測今年全年經濟成長率為2.19%,但在第二季概估出來之後,上半年保二成功,在下半年與原先假設狀況不變的情況下,第三季2.39%,第四季2.8%;則全年為2.34%;也就是說,主計總處5月24日預測全年經濟成長率2.19%,在第三季預測時,應該有機會上修。

第二季台灣經濟表現重返亞洲四小龍之首,不但總統蔡英文高興,認為是過去三年的努力,很多執政成果開始顯現出來,更認為現在是投資台灣最好時機。

好消息24小時內破功

但沒想到好消息維持不到24小時,隔日美國總統川普對3000億元中國大陸商品加徵關稅,而且中國大陸也在8月1日起限縮陸客來台自由行。

經濟學家表示,貿易戰造成諸多變數,國際貨幣基金(IMF)日前已將今年全球貿易量成長率由3.4%大幅下修至2.5%,轉單終究有極限,如果中美雙方都受到貿易戰衝擊,經濟受損,台灣經濟也將受衝擊,目前看起來經濟成長率仍陷入「保二」保衛戰。

轉單效應是關鍵

主計總處專門委員黃偉傑表示,貿易戰對經濟成長造成的正負兩股拉扯力量誰大,目前還很難說,關鍵在於轉單速度是否夠快;另外,大陸暫停核發來台自由行簽證,確實會對相關產業造成衝擊,這些因素都會在本周五預測時納入考量。

自由行GDP出口值

熱門文章

震撼彈!嚴凱泰生前未竟之業 裕隆城住宅區傳喊停

2019-09-17 01:27

金管會盯上借錢買保單 今天同步開罰五家違規銀行

2019-09-16 19:44

王雪紅卸任宏達電執行長 由梅特爾接手

2019-09-17 14:41

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

2019-09-16 21:14

裕隆城札哈.哈蒂立面驚艷...但工程難度讓人吃驚

2019-09-17 01:26

理專挪用千萬元 玉山銀:客戶損失會負責

2019-09-17 12:33

裕隆城不是第一個打退堂鼓的案主 名師作品難度高

2019-09-17 11:23

星級酒店自助餐喊漲 君悅開第一槍

2019-09-16 17:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top