親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

來不及通過成為法人 歡樂無法黨無緣參與2020

鐵工廠員工疑遭電動拉門夾住 命危急救中

台灣高鐵只要有盈餘 票價都不會動

2019-08-10 16:43經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

台灣高鐵公司載客率連年成長,去年獲利高達106.9億元,盡管高鐵已達合約要求可以調高票價,但高鐵公司評估後認為暫無需要,因此,近年內只要高鐵持續有盈餘,將繼續維持現行票價,而高鐵董事會也指示經理部門,若有調整必要時再提報,否則不必年年向董事會報告票價方案。

據指出,依高鐵興建營運合約規定,只要物價指數上漲達一定幅度,高鐵便可調整基本運價,而物價指數早已超過合約規範,交通部每年都會公告高鐵最新基本費率標準,但考量可能會增加旅客負擔,甚至影響國內物價,所以高鐵大股東交通部極力反對調漲,而高鐵公司也都配合辦理。

盡管高鐵票價已由交通部嚴密控管,高鐵公司被外界批評早已喪失票價的訂價權,然而,票價調不調整,高鐵公司經理部門每年都需向董事會報告。據了解,去年11月高鐵公司召開董事會,經理部門向董事們提出票價調整報告案。

當時有董事詢問到底會不會漲價?經理部門回覆:「依據目前情勢,經綜合評估後,可不調整公司自訂基本費率,不過,經理部門還是會每年衡量社會經濟情勢、公司營業成本、市場競爭力及旅客需求等,持續觀察情勢變化,適時提出票價調整方案」。最後董事討論後決定,由經理部門持續研究,若未來需要調整票價的話,再提報董事會討論,不調整的話就不必提報了。

據指出,台灣高鐵曾於2013年10月依合約調漲票價,但在財務改善方案完成、政府擔任台灣高鐵最大股東後,票價再調回原案,也就是現行的票價方案,故台灣高鐵通車12年多以來,除中間短暫調漲票價一年兩個月外,其餘十年都維持現行票價案。

台灣高鐵公司載客率連年成長,去年獲利高達106.9億元,近年內只要高鐵持續有盈餘...
台灣高鐵公司載客率連年成長,去年獲利高達106.9億元,近年內只要高鐵持續有盈餘,將繼續維持現行票價不動。 記者楊文琪/攝影
分享

票價高鐵

熱門文章

台商回流7千億都是造假嗎?5個QA搞懂這件大爭論

2019-11-21 08:46

謝金河臉書評台商回流爭議 曾銘宗回應了

2019-11-21 12:52

聯發科5G晶片 跑第一

2019-11-20 23:19

中鋼下季盤價看跌 有利鋼廠

2019-11-21 00:20

壽險加碼不動產 二年砸千億

2019-11-21 00:17

職場新鮮人調辦卡額度頻被打槍 狠酸:明天我讓你高攀不起

2019-11-21 17:46

台商回流爭議 謝金河:縣市長跳出來證明回流事實

2019-11-21 10:00

用電大戶綠電辦法原訂11月上路 驚傳跳票

2019-11-21 13:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top