親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

12強Live/棒啦!六局上胡金龍陽春砲 中華2:1逆轉美國

金價飆破1500美元 黃金大媽套牢6年 搶賣還有賺

2019-08-10 12:45世界日報 記者沈婉玉/綜合報導

隨著貿易戰愈演愈烈,全球投資人不安全感增加,加上全球景氣放緩,各國央行紛紛降息高「鴿」,國際金價近期突破過去六年的壓力帶,一口氣衝破每英兩1500美元大關,被套牢六年的「黃金大媽」終於看到解套曙光,甚至還可以小賺一筆,近期銀行黃金存摺及銀樓賣出量大增。

美中貿易戰急劇升溫以來,資金明顯由股市等風險性資產轉往黃金、日圓、債券等避險性資產,帶動金價向上突圍。7月底金價還在每英兩1413美元附近,不到10天,金價最高已經漲至1510美元,飛漲近100美元。

貿易戰看似短期難以收場,各國貨幣政策也不可能短期內就由鬆轉緊,金價上漲趨勢確立,不僅市場傳出六年前以千億人民幣血戰華爾街的中國大媽終於解套,其實連在台灣的黃金大媽也有同樣的心情;不過目前市場不確定因素太多,有時一覺醒來已豬羊變色,究竟要等還是要賣,也讓黃金大媽天人交戰。

「最近賣的比買的多很多」,台北市金銀珠寶商業同業公會發言人石文信指出,台灣黃金大媽被套牢的平均價位,在多半在每台錢5000至5300元,9日飾金賣出價已經來到5740元,扣掉這幾年被套牢的利息成本還有賺,不少人獲利了結。

石文信表示,貿易戰最後將演變成金融戰,各國央行貨幣政策逐漸轉向量化寬鬆,各國央行也不斷增加黃金儲備量,金價今年以來已慢慢築底完成,未來避險需求將帶動金價持續上漲。

石文信預期,金價短期會漲至1540美元,未來一、二年則上看1700美元。如果投資人的口袋夠深,建議可以再等等,「無論如何獲利也比放銀行定存好」。未來有結婚等黃金需求的民眾,則要趁低點先買一些,以免日後望高興嘆。

台銀黃金分析師指出,過去被套牢的投資人,持有價位大約在每英兩1500美元至1600美元之間,多年來的套牢賣壓會慢慢出現,投資人可趁金價回檔再逢低布局,預計後續一兩年金價都是多頭趨勢。

永豐金首席經濟學家黃蔭基則提醒,雖然資金行情來了,但黃金近期漲太凶了、「滿貴的」,風險已高,年底前黃金逢低可以買,但投資台股的報酬率應該會優於黃金。

金價銀樓台股

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top