親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

氣陳同佳無法投案 馬英九講到哽咽:我也有女兒...

慎防計中計?陳同佳案 在收與不收之間

低檔持有 央行黃金儲備賺4698億

2019-08-10 00:29聯合報 記者沈婉玉/台北報導

分享

金價一路走高,每英兩漲破一五○○美元大關,來到逾六年高價區,中央銀行持有的一三六二萬盎司黃金儲備,因平均持有成本不到四百美元,估算帳面未實現利益高達新台幣超過四六九八億元。

根據世界黃金協會(WGC)統計至今年七月十五日,台灣央行黃金儲備為四二三點六公噸,換算約一三六二萬英兩,排名世界第十三,在歐洲央行之後、葡萄牙之前。

央行持有的黃金絕大多數是早期國際金價低檔時買進,市場估計平均成本每英兩低於四百美元。央行總裁楊金龍多次表示,台灣的黃金儲備主要目的是做為新台幣的發行準備,目前為止並沒有增加持有或出脫的計畫。

無論金價漲漲跌跌,央行從無大量買進。立委建議央行評估買賣黃金來創造收益,讓我國黃金儲備調整應更靈活,但央行考量黃金沒有固定的利息收益,獲利只能靠價格上漲,但金價長期波動幅度大,風險遠高於美國公債,長期以來黃金報酬率也低於美國公債,並非好的投資工具,因此始終堅持黃金持有部位不變,未將黃金列入投資運用工具。

根據世界黃金協會統計,全球黃金儲備持有最多的國家是美國,其他前五名依序各為德國、IMF(國際貨幣基金)、義大利及法國。俄羅斯、中國大陸近年陸續增加黃金儲備,使得世界排名前進至目前的第六及第七名。

金價義大利新台幣央行

熱門文章

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

三星砸錢買EUV設備 尬台積掀軍備賽

2019-10-21 14:43

憂新儲蓄險保費漲3成 買舊保單先聽專家3建議

2019-10-21 17:46

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

華為:不能用Google服務最傷 任正非:自己離世後不希望被記住

2019-10-22 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top