法人認為:美元變數多 人民幣不宜長期持有

中美貿易戰停停打打、詭譎多變,金融市場也起伏不定,外匯投資操作不確定性高。凱基投顧資深經理劉建志分析,三大因素使人民幣長期偏貶,不宜大量長期持有;日圓走勢偏強;無論景氣轉好或轉壞,都有助金價上漲。

匯市交易員表示,雖然美元走強,但是美國總統川普動向難料又變化快速,中美說和好就和好,市場就會一夕變盤,風險仍高。美國已經不再升息,美元強勢的因素少了一個,只要經濟數據轉差,美元就有貶值的壓力,建議手中可持有一些美元,但不要存太多、太久,只要看價格好就賣出。

劉建志指出,近幾年中國大陸政策就是要發展內需,使進出口的國際收支占比持續下降;中國大陸直接投資的比率下降,資金不再湧入中國;中國大陸生產力的增幅跟不上勞動力成本的升高,也使廠商外移。

劉建志表示,上述三大因素都使人民幣長期走勢偏貶,加上大陸為刺激經濟不斷寬鬆降息,存款利率也持續下降,建議投資人人民幣持有部位要減少。

「中美貿易戰牽動美元後勢,」劉建志表示,各國央行近期紛紛降息灑錢,就是為了救景氣,使美元貶,歐元及新興市場貨幣升。但若美國啟動第三波貿易戰,就會造成未來景氣復甦的挑戰,使資金回流,美元走強。但無論風險市場受到挑戰使避險需求升高,或各國寬鬆奏效景氣持續復甦使通膨升高,都讓黃金走勢看漲。

景氣 貿易戰
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台南老舊工業區拚活化 經發局:8年來投入逾7.5億元

中美貿易戰升溫台股量縮 外資7月淨匯出達千億元

人民幣破7非示警美國 陸學者:官方會設法穩定

專家:人民幣後續 關注中間價走勢

相關新聞

法人認為:美元變數多 人民幣不宜長期持有

中美貿易戰停停打打、詭譎多變,金融市場也起伏不定,外匯投資操作不確定性高。凱基投顧資深經理劉建志分析,三大因素使人民幣...

強化充換電站安全 消保處:國家標準擬年底完成

行政院消保處今天指出,為避免電動機車電池充換電站的電池爆裂彈飛、冒煙起火事件再起,行政院已指定經濟部擔任電動車充換電站主...

陸上變電站一口價包給東元 CIP拚國產化:能超買就超買

哥本哈根基礎建設基金(CIP)今(5)日宣布,將離岸風電併聯最後一哩路--陸上變電站,統包給東元電機,金額20億元。接...

韓國基本工資已是台灣2倍多 勞動部只求「溫和調漲」5%

勞動部將在下周三(14日)召開基本工資審議委員會會。勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛今(5)日表示,近三年的基本...

貿易戰轉貨幣戰 紡織廠早已南向布局

人民幣兌美元貶破7元關卡,可能衝擊區域市場的產業秩序。紡拓會表示,台灣紡織廠布局東南亞多年,人民幣貶值的影響不大;中鋼認...

人民幣破7 外銀:中國央行將祭出兩大策略

今天(5日)上午在岸和離岸人民幣兌美元匯率雙雙破7。瑞銀首席中國經濟學家汪濤表示,由於美中貿易戰加劇,人民幣受到更多貶...

用變頻冷氣卻沒省到電 節能專家點出小細節

夏季用電量大,政府鼓勵民眾節能減碳,需要隨手關閉電源,但冷氣若開開關關反而耗電,節能專家建議民眾,若開啟變頻冷氣後短暫...

5G遊戲規則說明會6日登場 NCC:3共有具體方向

攸關5G頻譜競標的「行動寬頻業務管理規則」將於明天上午舉行修正草案說明會,5大電信業者均會參加。外界關注的共用頻譜、共用...

勞動部:108年時薪平均169元 教師最高304元

根據勞動部最新「108年部分工時勞工就業實況調查統計」,時薪制約定工資平均每小時新台幣169元,其中教師每小時304元最...

全台第三「AI人才培訓據點」落腳台南

台南科技培訓新添動能;勞動部將在台南成立全台第三個AI產業人才培訓據點;勞動力發展署雲嘉南分署與資策會合作,今宣布在成...

埔里微型園區招商受挫 公告出售2年「招不滿」

南投縣埔里地方特色產業微型園區今年5月竣工,唯從前年8月起招商至今仍「招不滿」,出售公告一延再延;縣府無奈表示,因景氣...

最短命的董事?王志超上任一個月 即解任群創董事職務

群創(3481)今(5)日公告,補充說明董事王志超當然解任事宜。公司說明,群創是於8月2日新任董事第一次申報持股時,才...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。