快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

七大工商團體籲:凍漲基本工資

勞動部基本工資審議委員會本月十四日召開,勞資先行角力。圖/聯合報系資料照片
勞動部基本工資審議委員會本月十四日召開,勞資先行角力。圖/聯合報系資料照片

14日審基本工資 勞資先角力

勞動部基本工資審議委員會本月十四日召開,勞資先行角力,陸續與勞動部長許銘春會面。七大工商團體昨搶先拜會,以美中貿易戰、景氣差為由,呼籲基本工資凍漲。勞團表示,基本工資過去曾凍漲十年,現在只是把累積該調未調的調回來而已,近期也將與許銘春會面。

勞部:擺脫低薪、照顧邊際勞工

勞動部政次林明裕會後受訪說,會將工商團體意見納為參考,但勞動部基本立場是擺脫低薪、照顧邊際勞工,須將基本工資、勞工收入納入通盤考量,基本工資將交由審議委員參考相關參數後決議。目前基本工資時薪一五○元、月薪二萬三一○○元。

全國商業總會理事長賴正鎰昨說,今年景氣不好,再加上美中貿易戰,工商團體希望基本工資能不調就不要調,但這須由審議委員會做協議,昨僅建議勞動部多加考量。

賴正鎰說,低薪與就業市場的關係,由市場決定價錢,最重要的是要把GDP拉高、國民所得拉高、增加就業機會、吸引外資、台商回流創造更多就業機會,薪資自然就上來,基本工資只是個計算基礎,和低薪關聯性不是很大。

勞團:只是把過去該調未調補足

但全國產業總工會秘書長戴國榮說,基本工資本應制度性提升,「該給的就應該給」,每年逐步調漲;一九九七年到二○○六年,長達十年凍漲,現在只是把過去該調未調補足,勞團去年就已喊出一次到位漲到二萬八千元,才能真正讓勞工享受經濟成長果實與企業利潤的回饋,所得分配也將更公平。

戴國榮說,根據OECD指標,薪資低於中位數的三分之二就屬低薪族,台灣的數字是二萬七○七五元,相當於國內有超過兩成低薪族,不管是國內因素或與國際比較,台灣工資都偏低,且像是南韓每年基本工資調整約一成。

戴國榮說,有研究指出,若調整基本工資,九人以下的微型企業將受影響,勞團不否認此事,但政府應有配套機制,政策補助微型企業,或協助轉型、升級,否則只會造成惡性循環,因低薪而人才外移,人力短缺越來越嚴重。

基本工資 勞動部 勞團 許銘春 薪資

延伸閱讀

為罷工設預告期請命 7工商團體拜會勞動部

工商團體促訂罷工預告期 勞動部:若在民航法訂會尊重

賴正鎰:稅太重 應降持有稅、廢房地合一稅

自爆與賴正鎰恩怨 郭台銘:當總統第一個查他稅

相關新聞

台電發171億公司債 10年期利率0.85%

台電今天宣布發行今年度第3檔公司債,規模達新台幣171億元,其中,10年期無擔保普通公司債利率最高,為0.85%

台商回流、基本工資調升助攻 今年民間消費有望回溫

因為出口及國內投資有顯著成長,主計總處大幅上修第2季經濟成長率為2.41%,今年上半年我國經濟成長率為2.07%。主計...

台灣泰國攜手助中小企業數位轉型 聚焦女性發展

經濟部中小企業處連續第4年推動APEC O2O倡議,強化中小企業擁抱數位轉型,今天與泰國攜手舉辦論壇,聚焦女性發展及創意...

勞動基金上半年賺近3千億元 收益率史上同期新高

勞動基金運用局今公布6月投資績效,勞金局副局長劉麗茹指出,隨著美中貿易關係有所進展,美、歐央行釋出寬鬆訊息即美墨關稅達...

《危老條例》加持 都更有救?老屋改建潮來了

window.location.href="https://udn.com/news/story/6842/3963937";

勞動基金上半年賺2982億 勞保基金收益創新高

勞動基金6月賺了731.3億元。勞動部勞動基金運用局今(1)日表示,今年截至6月底,整體勞動基金評價後收益數達2982.8億元,收益率7.57%。此外,勞保基金收益數達558億元,創下歷史新高,收益率8.25%。

中經院:美降息造成市場波動 看央行如何維穩

中華經濟研究院今日公布7月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為48.0%,連續三個月緊縮,指數較上月微幅下跌0.1個百分點。中經院表示,所幸未看到重挫跡象,也沒有比預期還差的狀況發生。非製造業經理人指數(NMI)54.9%是連續二個回升,較上月上升2.9個百分點。

美降息 央行可能連13凍

美國聯準會(Fed)宣布降息1碼(0.25個百分點),專家表示,我國中央銀行9月理監事會議應該不會受到影響,預期利率可能連13凍,但由於美元降息趨勢形成,預期行庫這一、兩天就會調降美元存款牌告利率。

法說行情 再為台股「衝一發」

時間進入法說會召開的密集期,不但是重新檢視公司狀況的好時機,同時也是找尋具發展潛力標的的好機會。

聯準會降息全球低利持續 渣打建議股債均衡配置

聯準會7月利率決策會議落幕,結果一如市場先前預期,宣布下調利率1碼至2.25%。渣打國際商業銀行指出,根據CME聯邦基...

無薪假最新統計 實施人數671人

勞動部今天公布最新一期(108年7月31日止)無薪假實施事業單位統計,全台共有20家企業實施,人數671人,較前一期增加...

香港第二季經濟增長預估0.6% 特區政府坦承表現欠佳

香港特區政府新聞網披露,香港特區政府統計處根據預先估計,今年第二季香港生產總值年增0.6%,升幅與第一季相同,增長輕微...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。