親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

空氣再毒也不戴口罩 印度人難道不怕死嗎?

紐約時報揭中共內部文件 新疆再教育營掩飾手法曝光

冷眼集/外國人想拿新加坡還是台灣身分證?

2019-07-28 23:30聯合報 本報記者張語羚賴昭穎

統計資料顯示,2017年我國人赴海外工作人數高達73.6萬人,其中又以30歲到4...
統計資料顯示,2017年我國人赴海外工作人數高達73.6萬人,其中又以30歲到49歲占比最高。圖/聯合報系資料照片
分享

我國投資移民梅花卡推動十年僅十九件申請通過,暴露出台灣投資環境放上國際舞台,完全是競爭力不足,有部會官員話說的直白,「如果你是外國人,你會想拿新加坡身分證?還是台灣身分證?」換個角度來看,現在甚至有不少台灣人,希望拿到新加坡身分證到新加坡工作,就是有感於台灣的投資環境、區域競爭力不佳的結果。

主計總處最新統計資料顯示,二○一七年我國人赴海外工作人數高達七十三點六萬人,年增率達百分之一點一,其中又以卅歲到四十九歲占比最高,有卅五點八萬人赴海外打拚。顯見「出國工作」已成為顯學,甚至不時會在報章雜誌看到,長年在國外工作,想回來卻不得其門而入,因為台灣企業「給不起」相應的薪水。

見微知著,對拿著資金放眼全世界找機會的投資者來說,當地薪資水準、產業發展前景、人才流動與素質等,每一個環節都是觀察重點,而十年投資移民梅花卡僅十九案,不難看出台灣的投資環境吸引力極低,甚至還有人才外移、區域競爭力不足等問題,而這些問題是透過鬆綁投資移民條件也無法解決的,必須從改善投資環境的根本問題尋求解方。

當初國發會有意鬆綁投資移民條件,但礙於部會本位主義,無法在跨部會會議上達成共識,對投資者來說這也是一個警訊。此外,讓投資者佇足不前的障礙,政治風險尤其是關鍵因素。

台北市雙子星大樓開發案就是一例,取得最優申請人資格的南海控股主席于品海日前接受本報專訪時表示,當初要投標曾找上新加坡淡馬錫、主權投資基金、日資等共同投標,但對方最後都因為考量台灣的政府風險而卻步,如今南海控股被經濟部投審會以「有國安疑慮」為由打回票,證明台灣的政治風險的確高得嚇人。

尤其台灣欠缺天然資源,又有條件更優渥的香港、新加坡和台灣搶投資,台灣應該以更開放的政策和心胸,營造吸引外資的條件,若動輒戴上「國安」的有色眼鏡看待外來投資,又如何能期待吸引更多外來投資或投資移民?

移民新加坡

相關新聞

純網銀要來了 鯰魚效應金融版圖面臨洗牌

2019-07-28 13:43

純網銀開放3搶2大比拚 誰是贏家月底揭曉

2019-07-28 13:42

新台幣匯價波動央行為何出手? 因為這些廠商一致希望

2019-07-28 13:34

阻升、阻貶只能做不能說 央行承認做過的只有這兩次

2019-07-28 13:01

零嘴包裝為什麼跟枕頭一樣大?食品公司老董解謎

2019-07-28 11:46

用這1招! 5天拿到節能家電退稅

2019-07-28 08:00

科技部選80新創 赴明年CES

2019-07-28 05:45

熱門文章

新台幣Q4急升 企業匯損估百億

2019-11-16 23:29

貿易戰打亂旺季節奏/筆電Q4衰退 廣達、緯創續強

2019-11-16 13:49

陸客不來 賴正鎰:觀光策略須大破大立

2019-11-16 16:05

浙江建兩岸集成電路產業園 稱引入台灣科學園區團隊

2019-11-16 16:37

國銀西進設點 三分行報捷

2019-11-17 00:10

境外資金回台 總投資金額破百億元大關

2019-11-16 14:45

巨城耶誕樹炫爛點燈 預告周年慶開跑

2019-11-16 23:51

環繞屏、五鏡頭…折疊手機專利大比拚

2019-11-16 23:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top