親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

大陸霾害來了 除花東今全台空品「淪陷」

蘇貞昌卡游錫堃? 民進黨爆不分區之亂

退休年齡延後 台灣勞參率緩升

2019-07-27 13:21聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

主計總處官員表示,台灣勞參率逐年提高,速度緩慢,其中女性勞參率增加速度最快。 聯...
主計總處官員表示,台灣勞參率逐年提高,速度緩慢,其中女性勞參率增加速度最快。 聯合報系資料照片
分享

台灣年輕及婚育女性勞動參與率不低,整體勞參率仍屬偏低,其中國人退休年齡太早也是主因之一。近年國人勞參率雖逐年提高,仍落後世界主要國家,至於國人退休年齡逐年延後,無論是勞保請領年齡延後,或是軍公教年金改革,可以預見未來國人退休年齡還會更晚,進而推升整體勞參率。

主計總處官員表示,台灣整體勞參率長期偏低,與國人較早退休有關。早期公務人員請領退休金及勞保老年給付年齡較早,國人很早就退休,以公務人員75制為例,如果25歲進入公務單位,50歲就可退休。勞保老年給付請領條件也有如年資滿15年、年滿55歲,或滿25年、年滿50歲就可以請領,造成國人退休年齡普遍偏低。

資料顯示,台灣去年勞參率為59.0%,只較法國55.9%及義大利49.9%高,其他國家如新加坡67.7%、加拿大65.4%、韓國63.1%,都明顯比台灣高,與台灣接近的日本為61.5%。

主計總處官員表示,台灣勞參率逐年提高,速度緩慢,2009年為57.9%,去年才達59%,其中女性勞參率增加速度最快,對提高整體勞參率功不可沒。

主計總處在2016年以前,每年會訪問雇主勞工退休年齡,數據顯示,2008年勞工平均退休年齡為56.3歲,2016年已達58.6歲。勞工自事業單位辦理退休,不見得表示完全退出職場,2017年開始,主計總處不再訪問雇主調查勞工退休年齡,改以勞保請領年齡呈現勞工退休年齡。結果顯示,近二年平均請領勞保年金年齡都約61.3歲,比之前主計總處調查更高,可見國人退休年齡的確呈現延後趨勢。

官員表示,軍公教年改後,請領退休金改為85制,勞保年金請領年齡,也逐年提高到65歲,未來國人晚退休的趨勢將更明顯。

分享

軍公教退休金退休勞工退休金

熱門文章

星展銀行年底前裁撤全台ATM 待金管會同意

2019-11-13 15:24

無現金提早來臨 這家銀行年底全面移除ATM

2019-11-13 14:10

太陽能大廠元晶科技和勞工簽訂團協 勞資爭議暫落幕

2019-11-13 12:21

金管會擬管賣保單佣金 防銀行不當勸誘民眾借錢買保單

2019-11-13 07:11

京華城熄燈倒數 21年前老相片勾起眾人回憶

2019-11-13 12:15

廣達淡出蘋果手表?林百里:勞力密集產品續做沒意義

2019-11-13 18:29

羨慕!中華電信將加薪 平均調幅3%、最高5%

2019-11-13 17:54

兆豐前董座蔡友才勝訴 金管會:等收到判決書再評估

2019-11-13 19:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top