快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

我們都會老!中高齡就業勞資必讀六大QA

 本報資料照片
本報資料照片

行政院今(25)日通過《中高齡者及高齡者就業促進法》草案,該法是為了因應人口老化及少子化危機,鼓勵企業僱用中高齡(45至65歲)及高齡者(65歲以上),也使高齡者能有經濟來源及社會關係。在此趨勢下,勞資雙方六大權利義務要注意。

Q:《中高齡者及高齡者就業促進法》草案放寬雇主可與65歲高齡勞工訂定「定期契約」,至於定期是指多久?

A:勞動部並不打算限定定期契約的期限,將授權由勞資協商。也就是說,雇主與65歲勞工自行協商,一年一聘、半年一聘等,甚至一個月一聘,都不違法。此舉,賦予雇主僱用高齡者彈性,而高齡者也可以享有彈性工時。

Q:雇主僱用中高齡及高齡勞工是否享有薪資補助?

A:勞動部現針對中高齡(45-65歲)就業提供僱用獎助,只要雇主僱用一名中高齡勞工,政府每月付1.3萬元給雇主,最長12個月。未來,勞動部也會針對雇用高齡者提供僱用獎助,有可能比照中高齡僱用獎助辦理。

Q:該法可以消弭職場上普遍存在年齡歧視?

A:目前還有待觀察。但,該草案對於雇主年齡歧視祭出重罰。罰則分有兩種。第一是,針對已在職場就業的中高齡及高齡勞工,若中高齡及高齡勞工提出申訴,雇主不得予以不利處分,包括調職、解僱等,違者可罰2至30萬元。

第二種是針對一般年齡歧視,雇主不得以年齡為由而給予差別待遇,包括招募、分發、考績、升遷、薪資給付、退休、資遣等,若因年齡而有差別待遇,可罰30萬到150萬元罰鍰,且應公布負責人姓名,並限期改善。

勞動部提醒雇主,上述兩項罰則是有可能同時發生,雇主同時遭罰2項罰則,呼籲雇主不要年齡歧視。

Q:聘僱65歲以上高齡者,雇主要為其投保勞保

A:若65歲以上高齡者未領過老年給付,雇主要為其投保勞保普通事故及職業災害保險。勞工也可以藉此繼續累積勞保年資。

若是65歲以上高齡者已領過老年給付,雇主可以不必為其投保勞保普通事故,但可以為65歲以上勞工單獨投保職業災害保險。

Q:已領過老年給付的65歲勞工再就業,雇主一定要為其投保職災保險?

A:依現行規定,已領過老年給付的65歲勞工再就業,並未強制雇主一定要為其投保職災保險。

Q:僱用65歲以上高齡者,雇主要為其提繳勞退金?

A:是的,不論勞工年齡多少,只要僱用,雇主每月要為勞工提繳薪資6%到個人帳戶,做為勞工退休金。

勞保 勞動部

相關新聞

雙子星8月9日大限 于品海:只剩法律途徑

台北市長柯文哲力推西區門戶計畫,雙子星投資案在計畫裡扮演重要角色,如今投審會駁回此案,讓西區門戶計畫破了功,柯更忍不住...

雙子星案南海恐求償?北市捷運局:依須知需投審會過關

台北雙子星開發案遭投審會駁回,南海控股也向行政院提出訴願。南海控股集團主席于品海今天接受本報專訪時表示,若台北市政府接...

我們都會老!中高齡就業勞資必讀六大QA

行政院今(25)日通過《中高齡者及高齡者就業促進法》草案,該法是為了因應人口老化及少子化危機,鼓勵企業僱用中高齡(45至65歲)及高齡者(65歲以上),也使高齡者能有經濟來源及社會關係。在此趨勢下,勞資雙方六大權利義務要注意。

雙子星案沒了?于品海:經濟部和北市府只有一個是對的

經濟部投審會駁回南海雙子星案,南海控股集團主席于品海今天接受本報專訪時直言,經濟部和台北市政府只會有一個是對的,「不可...

海洋風電拚年底完工供電 第二階段首支風機成功安裝

海洋風電(Formosa I)今日表示,海洋風電第二階段,已於7月24日成功於苗栗外海安裝首支風機。 海洋風電(For...

陳其邁:政府做企業後盾 共同為拚經濟努力

行政院副院長陳其邁今(25)日出席「2019財訊影響力論壇」,並表示面對快速變動的時代,若能掌握未來趨勢並降低風險,就...

雙子星卡關 于品海嘆「倒過來的天時、地利、人和」

台北雙子星案遭投審會駁回,掀起中央、台北市府的政治角力話題,南海控股也向行政院提出訴願。南海控股集團主席于品海今天接受...

今年上半年機動車輛新增掛牌數 年減2.7%

主計總處今(25)日指出,今年上半年以來,累計的機動車輛新增掛牌數為60.2萬輛,年減2.7%,主因來自於汽車銷售不如...

把雙子星變國安議題 于品海:因無法硬套我們是陸資

南海控股投資雙子星案遭經濟部投審會駁回,南海控股集團主席于品海今天接受本報專訪時坦言,對台灣政府的決定相當意外,且還不...

雙子星遭駁回 于品海:菸可以變國安議題、樓也可以

南海控股以600多億元搶下台北雙子星案,遭投審會以「國安疑慮」為由駁回,面對這發展,「沒預估到會有今天這狀況。」南海控...

機械公會大樓拉皮成功 柯拔希笑稱怕磁磚脫落被抓去關

已經擁有74年歷史的台灣機械工業同業公會,是台灣歷史最悠久的公會,位在台北新公園旁的機器工業大樓建成已46年,經過近8...

立委質疑南海入股陽信 于品海:就是買公發公司股分

經濟部投審會駁回南海控股雙子星案,時代力量立委黃國昌曾呼籲,應該以同樣標準看待南海控股入股國內陽信銀行一案。南海控股集...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。