快訊

畫面公開!新冠肺炎確診第32例女看護 搭公車有戴口罩

第34例院內感染?陳時中:院外感染可能性高

名家觀點/Fed為降息找到說法

對於7月底美國聯準會聯邦公開市場委員會(FOMC)的利率決策會議,市場已一面倒地預期FOMC必會做出降息決議。根據聯邦資金利率期貨資料推算,7月21日市場預期降息1碼的機率為77.5%,降息2碼的機率為22.5%,兩者機率常互有增減,但是維持利率不變的機率則自6月19日以來皆為0。

有別於市場一片樂觀的降息預期,聯準會則相對保守。即使對比3月與6月會期的FOMC會議紀錄可知,與會官員的投票意向(17位有投票權)顯示,主張降息者從3月的零位增至6月的八位、維持利率不變者從11位降至八位、主張升息者從六位降至一位,足見聯準會內部政策立場轉鴿已無庸置疑,惟仍缺乏絕對性的共識。

何以如此?主要是對聯準會而言,降息或不降息著實是兩難之事。畢竟,若7月會期一如市場預期降息,則在當前美國經濟穩健成長的背景下,可能會遭到屈服於市場及白宮要求降息壓力,以致於失去獨立性的批判;反之,如果決定不降息,則過去一個月因提前反映降息的市場,將在預期與現實發生明顯落差的情況下,受到嚴重打擊,並引發資產價格的劇烈波動,尤以賣壓湧現最值得注意。同時,聯準會拒絕採行較寬鬆的貨幣政策,也會引起白宮的憤怒。

若再進一步檢視聯準會利率調整的政策思維,過去幾年多是「取決於經濟數據表現而定」(data dependent)。但美國最新經濟數據顯示,6月失業率維持在3.6%的歷史低點,商諮會公布的消費者信心指數為121.5,仍維持在2017年以來的相對高點;5月核心消費者物價指數僅為1.5%,低於2.0%的政策目標,再加上近來核心資本財訂單依舊持續成長等,均是美國經濟穩健成長的佐證。

所以,如今支持聯準會降息的唯一理由,就只有當前充斥的各種不確定性,對未來經濟走勢形成巨大的風險,如總統川普(D. Trump)政策的不可預測性,以及紛擾不斷的美中貿易戰。

問題是,不確定性的風險早非新聞,要以此點做為降息的主要理由,恐難取信於眾。因此,為了尋求降息理由,聯準會勢必要提出一些新的說帖。而聯準會主席鮑爾(J. Powell)在7月10日國會聽證會時表示,菲利普斯曲線(Phillips Curve)中低失業率和高通膨率之間的統計關係已漸漸消失的說法,即是為此而來。

確實,近年美國失業率徘徊在歷史低點,薪資成長幅度卻不如過往快速,且幾乎看不到通貨膨脹蹤影的現象,挑戰數十年來聯準會對強勁的就業必將帶動薪資成長,進而推升通貨膨脹的信仰。

於是,當聯準會的雙重職責(Dual Mandate)─物價穩定與最大化就業中,物價穩定已無需牽掛時,若改採取略為寬鬆的貨幣政策,不但能減輕不確定性帶來的可能衝擊,還能使勞工得到更好的待遇,聯準會自然就「有降息的理由」。更何況,在海嘯後至今十年期間,即便寬鬆的貨幣政策氾濫,但主要國家無論經濟成長好壞,幾乎沒有國家的物價上漲率達到政策目標。

要言之,即使就業和薪資數據不傾向支持降息,但鮑爾近日的說法暗示,未來可讓經濟與薪資成長稍稍超過均衡目標,凸顯出聯準會貨幣政策操作思維似乎在新情勢與觀點下產生轉變,但這一切也可解讀成為7月的降息之舉,尋覓學理上的理由罷了。

(作者是元大寶華綜合經濟研究院董事長、清華大學科管學院榮譽教授)

降息 美國聯準會 失業率

延伸閱讀

美降息預期 債券型基金續受青睞

聯準會大幅降息希望縮小 亞股大多收挫

品浩全球經濟顧問:美國或將是「貨幣冷戰」贏家

降息趨勢 激勵新興貨幣基金

相關新聞

經濟解析/走私菸風暴擴大 牽動華航人事布局

交通部原規劃要從華航現任幾位資深主管中,升任一位接任總經理懸缺,現在「意外」爆發華航有高層主管協助國安人員走私菸品的醜...

為雙子星案再槓投審會 南海:選舉疑慮恐變國安疑慮

台北雙子星聯合開發案風波不斷,最優申請人南海團隊上(6)月遭經濟部投審會駁回專案公司申請一案,南海馬頓今(23)日再槓...

美國課剩餘關稅 學者:台廠首當其衝

「美國若對中國課徵剩餘3千多億美元的商品關稅,台廠將首當其衝!」台灣金融研訓院董事長吳中書23日分析全球經濟趨勢時指出,美國若對中國課徵剩餘商品關稅,這波名單包含筆電、手機等都與台灣產業鏈息息相關。

貿易戰求存 學者:擴大台日供應鏈

「我國金融市場穩健,應發展為亞太金融中心,」中央研究院經濟研究所研究員周雨田23日指出,應鬆綁金融商品管制與法規,以因應全球金融變化。台灣經濟研究院台灣歐洲研究中心主任葉基仁則建議,應壯大台日供應鏈。

就業增、薪水加、退稅多等效應 今年民間消費保溫

儘管我外銷接單情勢未見好轉,內需仍保溫。經濟部今(23)日指出,就業和薪資成長加上來台旅客增,零售業下半年有撐,預計將...

意外!因這行業由負轉正 製造業生產下半年有望成長

6月製造業生產傳出好消息。經濟部今(23)日指出,6月電子零組件業生產由連續6個月負成長負轉為正成長2.81%,其中積...

6月零售餐飲營收創同月新高 內需溫和成長

零售業及餐飲業6月營業額同創歷年同月新高,經濟部統計處指出,今年第2季在高基期狀況下仍有3.9%成長,顯示不錯的成長力道...

雙子星案遭駁回 南海馬頓槓上投審會

經濟部投審會日前駁回雙子星案,昨天(22)日也發新聞稿強調駁回雙子星案「於法有據」。南海控股投標團隊南海馬頓今(23日...

因應中美貿易戰協助企業布局 評估印尼泗水與泰北園區

行政院政務委員龔明鑫今表示,為因應美中貿易戰,政府協助企業在海外策略佈局時程將提前進行,目前正評估台灣智慧產業進駐印尼...

6月批發業營業額年減6% 估7月也難翻紅

經濟部今(23)日發布6月批發、零售及餐飲業營業額統計,由於美中貿易紛爭干擾,市場需求減緩,加上記憶體相關電子零組件價...

上半年製造業生產指數年減2.6% 但這產業逆勢成長

經濟部統計處今(23)日指出,美中貿易摩擦紛擾抑低全球經濟成長動能,波及我國傳統產業生產活動,但在國內半導體高階製程接...

影/百艘漁船海上抗議三接站施工 中油:暫停海上施工

桃園市中壢、桃園區漁會漁民不滿觀音中油天然氣第三接收站外海施工,卻未與漁會、漁民協議補償,今天上午出動160多艘漁船開...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。