親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

航空業罷工頻傳 營運受傷

2019-07-20 23:17經濟日報 記者楊文琪/台北報導

蔡英文總統上任三年,我航空業接連罷工了三次,光是今年短短半年就罷工了兩次,寫下空前紀錄,航空業界人士表示,每次罷工不但嚴重影響無辜旅客的行程,龐大的無形損失難以估算,對我國家形象也造成極大的傷害,而對於我航空業的發展更是一大隱憂。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
華航空服員三年前發動首次罷工,揭開我航空業罷工史的序幕後,今年春節期間華航機師,和6月20日長榮空服員,也都在職業工會的帶領下,跟進採取突襲式無預警罷工,造成數萬無辜旅客行程受阻,及航空公司鉅額營業損失。

以華航為例,去年營收為1,502.6億餘元,平均一天營業額約4.1億多元,罷工一天運能若僅剩下五成,相當於營業損失就有2億多元,而且還要加上旅客的簽轉費用、滯留國外的食宿補償費用、出勤員工的加班費,以及旅行社的求償費用。今年春節期間華航機師罷工七天,華航共損失7.53億元,而且有一段期間旅客完全不敢訂位,公司潛在的商業和形象損失則難以計算。

6月20日桃空職工發動長榮空服員罷工,到6月30日光營業損失就多達21.1億元,其他影響金額尚在估算中。而與航空業相互依存的旅遊業,在長榮空服員罷工戰火持續延燒,隨著暑假旺季開跑,旅遊業者損失也愈來愈大,業界估計營業損失約18億元。

長榮以其「已嚴重影響長榮航空營收、公司聲譽,以及造成財產損失」,對桃空職工提告並要求賠償所有損失,一天的金額是3,400萬元,以捍衛13萬名股東以及上萬名員工的權益。

罷工長榮華航

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

財經觀點/台商在陸關廠 賣地賣股挑戰大

2019-08-21 00:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top