親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

駐紐約大樓蔡英文下令買的?前外交官:總統記憶有誤

《無罪的罪人》背後,先入為主的狼師想像

天空好忙…日起降1,500班機 年旅客近人口三倍

2019-07-20 23:17經濟日報 記者楊文琪/台北報導

遊客到台北松山機場附近近距離觀看、拍攝飛機,享受休閒美好時光。新華社
遊客到台北松山機場附近近距離觀看、拍攝飛機,享受休閒美好時光。新華社
分享
台灣幅員狹小,但是天空卻超忙碌,據交通部民航局最新完成的統計數字顯示,去(2018)年包括國際、兩岸和國內航線,平均一天有1,500架次航機在各機場起降,共為6,890萬人次的旅客提供服務,將近台灣人口的三倍,由於航機起降架次和旅客進出人次連年成長,航空業已是我極重要的產業之一。

民航局指出,去年不包括飛機維修,華航、長榮、立榮、華信、台灣虎航和遠東、德安等七家航空公司,共聘用2萬5,291人,合計客貨運營業額達3,163億餘元,較上年增加了236.7億元,預期明(2020)年初「星宇航空」再加入營運,營業額會再拉高,而且台灣的天空也將更加熱鬧。

官員分析,全球經濟景氣有復甦跡象,加上廉價航空不斷增加,在票價低廉的誘因與刺激下,民眾出國旅遊的意願相當高,促使旅客量年年成長,連帶航空公司的營收也跟著增加,而且國際油價沒有持續向上攀升,各航空公司都呈現獲利情況。

據民航局統計,去年各機場共為6,890萬人次的旅客提供服務,平均一天服務的旅客人次近19萬,較上(2017)年增加4.4%,在旅客需求不減、航空公司頻頻增班和新闢航線下,預期今(2019)年起降架次和服務旅客人數,將會持續成長。

民航局統計顯示,去年最繁忙的國際航線是台港航線(包括桃園、台中、高雄、花蓮往返的航班),一周就多達400班,平均一天有57班(114架次),這條航線用「公車般的航班」來形容一點都不為過;而國內航線則以台北-金門航線的班次最多,一周有161班,平均一天23班(46架次),班次數居冠與兩岸小三通持續暢旺有直接關係。

民航局表示,台灣屬於海島,對外交通以航空為主,尤其台灣人愛出國旅遊出了名,使得飛航台灣的外籍航空公司愈來愈多,除了國籍的華航、長榮、立榮、華信、台灣虎航、遠東等六家航空公司外,陸籍和外籍航空公司(包括航空貨運公司)共有61家,國際及兩岸定期客運航線多達217條(貨運航線96條),可連接149個城市。

在外籍航空公司紛紛搶進台灣下,去年國際航線(含港澳線)旅客數有4,618萬人次,較上年成長了4.9%、兩岸航線旅客1,074萬人次,較上年成長2.9%。

去年我六家國籍航空公司乘載國際及兩岸航線旅客人數,共計3,215萬人,其中華航載客量達1,450萬人次,占45.1%,位居國籍航空第一;長榮則乘載1,254萬人次,占39%,排名第二。

在國內航線部分,四家飛航的航空公司(立榮、華信、遠東、德安)共乘載578萬人次,其中以立榮航空的275萬人次,占47.5%,高居第一,其次是遠東航空的170萬人次,占29.4%。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

航線民航局

熱門文章

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

謝金河:天下大亂 台灣形勢可以大好

2019-08-22 07:53

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀:主動回報金管會保障客戶權益

2019-08-22 13:39

foodpanda進軍彰化 外送版圖擴大至全台11座城市

2019-08-22 11:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top