親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

駐紐約大樓蔡英文下令買的?前外交官:總統記憶有誤

《無罪的罪人》背後,先入為主的狼師想像

接地氣、拚創生 國發會公務員下鄉

2019-07-20 23:45聯合報 記者張語羚/台北報導

國發會今年三月時舉辦「台日地方創生高峰會」。 圖/聯合報系資料照片
國發會今年三月時舉辦「台日地方創生高峰會」。 圖/聯合報系資料照片
分享

國發會將今年定為「地方創生」元年,國發會主委陳美伶去年底便鼓勵國發會公務人員,以借調回故鄉等方式來認養地方,好好扮演「地方創生特派員」,直接了解需求激發新創意,今年暑假起已陸續有國發會公務人員下鄉。

什麼是「地方創生」?多數民眾對這個詞彙和概念很陌生,陳美伶解釋,地方創生就是要讓人口回流、恢復地方生機,從軟體著手,而不是只有看得到的硬體。

她說,台灣已經走向高齡化、少子化社會,且人口都集中在六都,分散不均勻,希望透過地方創生,讓全台所有縣市都像人類身體的細胞一樣「活起來」,且最重要的是「與其讓台北市一個城市往前走很多步,不如讓二十二個縣市一起走一小步。」

陳美伶也堅持不編列任何預算,直接由國發會促成中央資源連接地方,而地方創生的概念雖源自日本,但並未比照日本先立法再推動。她說,立法是最困難的,動輒兩、三年,但台灣等不了,雖說長遠還是要立法,否則無法走得久,不過初期國發會能做的先做,以中央部會公務人員下鄉,逐步串連各地資源與人脈。

陳美伶說,目前國發會約有近五十位同仁認養專屬縣市,今年暑假開始啟動計畫,已經陸續有國發會公務員下鄉,透過借調方式返回故鄉或去有興趣耕耘的縣市「接地氣」,不僅了解當地有關地方創生的需求,並且與地方政府第一線公務人員腦力激盪,期盼擦出不同的火花、帶動地方創生。

對於外界疑慮的借調如何借?考核怎麼進行?陳美伶說,人事行政總處已經處理好借調相關行政程序,可以一周回去二至三天,也可短期借調數月等,至於考核部分,則因是鼓勵性質,不會有考核。

陳美伶也說,地方創生急不來,但也應該持續推動,因此規畫先由國土區域離島發展處的公務人員執行一年的「地方創生特派員」計畫,未來可能朝向一個禮拜在所認養的縣市待兩天、國發會待三天的方式辦理。

「數位時代來臨,在哪裡上班都可以」,她說,借調的公務員可採遠距方式與國發會溝通,重點是要讓地方居民、地方政府、中央政府之間有連結與共識,攜手推動地方創生。

陳美伶認養公務員

熱門文章

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

謝金河:天下大亂 台灣形勢可以大好

2019-08-22 07:53

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀:主動回報金管會保障客戶權益

2019-08-22 13:39

foodpanda進軍彰化 外送版圖擴大至全台11座城市

2019-08-22 11:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top