親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

白鹿颱風周六直撲台灣 不排除從東部登陸穿心過

接地氣、拚創生 國發會公務員下鄉

2019-07-20 23:45聯合報 記者張語羚/台北報導

國發會今年三月時舉辦「台日地方創生高峰會」。 圖/聯合報系資料照片
國發會今年三月時舉辦「台日地方創生高峰會」。 圖/聯合報系資料照片
分享

國發會將今年定為「地方創生」元年,國發會主委陳美伶去年底便鼓勵國發會公務人員,以借調回故鄉等方式來認養地方,好好扮演「地方創生特派員」,直接了解需求激發新創意,今年暑假起已陸續有國發會公務人員下鄉。

什麼是「地方創生」?多數民眾對這個詞彙和概念很陌生,陳美伶解釋,地方創生就是要讓人口回流、恢復地方生機,從軟體著手,而不是只有看得到的硬體。

她說,台灣已經走向高齡化、少子化社會,且人口都集中在六都,分散不均勻,希望透過地方創生,讓全台所有縣市都像人類身體的細胞一樣「活起來」,且最重要的是「與其讓台北市一個城市往前走很多步,不如讓二十二個縣市一起走一小步。」

陳美伶也堅持不編列任何預算,直接由國發會促成中央資源連接地方,而地方創生的概念雖源自日本,但並未比照日本先立法再推動。她說,立法是最困難的,動輒兩、三年,但台灣等不了,雖說長遠還是要立法,否則無法走得久,不過初期國發會能做的先做,以中央部會公務人員下鄉,逐步串連各地資源與人脈。

陳美伶說,目前國發會約有近五十位同仁認養專屬縣市,今年暑假開始啟動計畫,已經陸續有國發會公務員下鄉,透過借調方式返回故鄉或去有興趣耕耘的縣市「接地氣」,不僅了解當地有關地方創生的需求,並且與地方政府第一線公務人員腦力激盪,期盼擦出不同的火花、帶動地方創生。

對於外界疑慮的借調如何借?考核怎麼進行?陳美伶說,人事行政總處已經處理好借調相關行政程序,可以一周回去二至三天,也可短期借調數月等,至於考核部分,則因是鼓勵性質,不會有考核。

陳美伶也說,地方創生急不來,但也應該持續推動,因此規畫先由國土區域離島發展處的公務人員執行一年的「地方創生特派員」計畫,未來可能朝向一個禮拜在所認養的縣市待兩天、國發會待三天的方式辦理。

「數位時代來臨,在哪裡上班都可以」,她說,借調的公務員可採遠距方式與國發會溝通,重點是要讓地方居民、地方政府、中央政府之間有連結與共識,攜手推動地方創生。

陳美伶認養公務員

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

增加台商回流誘因 柯拔希再籲新台幣貶到33元

2019-08-21 14:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top