親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯文哲狂笑:廢話

英籍港警官遭批「黑警」下場超慘…個資肉搜、妻女被辱

人物側寫/陳美伶膽大心細 零預算推新政

2019-07-20 23:51聯合報 本報記者張語羚

國發會主委陳美伶(中)日前主持國發基金創業天使投資方案成果發表會,聽取廠商意見。...
國發會主委陳美伶(中)日前主持國發基金創業天使投資方案成果發表會,聽取廠商意見。 圖/聯合報系資料照片
分享

政治大學法律系畢業後,陳美伶同年即通過高考成為常任文官,再一路升到行政院秘書長、國發會主委,她兩年前接手國發會時,外界質疑最大的一點就是「學法律的懂經濟?」但陳美伶善用自身優勢與過去的經驗,讓地方創生、雙語政策、區塊鏈大聯盟不用任何預算,各部會就動起來了。

「國發會沒有編列預算推政策,立委都會罵我。」雖然陳美伶笑著說出這句話,但是看得出來她確實承受了很大的壓力。

台灣過去推動任何新的、沒有做過的政策,第一件事就是「要錢」,她說,地方政府透過媒體、拜會中央官員等方式,無非希望多挖一些補助,中央部會則想盡辦法找行政院「請款」,反正「有錢才可能辦事」。

但文官出身的陳美伶卻一反常態,推地方創生、雙語政策、區塊鏈大聯盟等政策都大膽地「不給錢」,而是透過借調文官、連結既有的政府資源等,達到零預算動起來目的,以具體作為實踐她口中的「現在跟我那個年代不一樣了」。

她緊盯每個細節、言出必行,兩年來也不時會聽聞某些部會的基層,都得皮繃得很緊去國發會開會。

陳美伶對新事物接受度高,而且上手快,一次搭高鐵下鄉,她自行用高鐵App購票與付款,沒想到部屬告訴她,要有紙本購票證明才能請款,繁瑣的過程讓她決定放棄請款,彷彿就是習慣一切透過手機和網路解決的「年輕一代」。這位基層文官出身,四十年後爬到部會首長位置的公務員,腦袋轉換的速度不被多年經驗絆住,而是不斷將新事物揉進過去所累積的一切。

陳美伶行政院國發會區塊鏈公務員

熱門文章

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top