親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

氣陳同佳無法投案 馬英九講到哽咽:我也有女兒...

慎防計中計?陳同佳案 在收與不收之間

挺新創…扮點火者 陳美伶:投資取代補助

2019-07-20 23:32聯合報 記者張語羚/台北報導

國發會主委陳美伶。 記者許正宏/攝影
國發會主委陳美伶。 記者許正宏/攝影
分享

國發會主委陳美伶今年九月即將上任滿兩周年,有感於近年互聯網、科技帶來的改變,她不斷推動法規鬆綁,並以國發基金創業天使投資助攻新創業者,一改過去政府以「補助」扶持產業的思維,希望透過參與投資,直接為新創圈點火。

「過去政府有補助新創,但是補助這件事就是寫計畫,效果如何不知道。」陳美伶說話單刀直入,一語點出政府扶植產業的「補助思維」缺點。第一筆補助款燒掉後,不知道下一筆在哪?公務員做完補助核銷後,拿到績效好像就結束了,最後新創公司的發展也受限。

一改過去政府扶植產業容易出現的盲點,陳美伶「以投資取代補助」,改用國發基金天使投資,讓政府與新創公司成為命運共同體,可隨時追蹤、協助新創發展。

去年五月至今,國發基金天使投資已挹注了四十二家新創公司,總投資金額約五點六億元,並且帶動其他國家的天使資金、創投,也注意到台灣的新創產業,甚至吸引到日本軟銀、創投等前來投資,還有團隊已經拿到快一億元的資金運作;國發會同時簡化小額投資申請流程,創立「綠色通道」方案,只要早期資金在三百萬元內,就僅需要書面審查。

陳美伶說,全世界各地的新創公司不斷「長」出來,某種程度也代表著,現在不一定要到大公司工作,發揮想像力自行創業,也是一種選項,但是我們國家好像沒有給年輕人很好的環境,從法規層面來看,新創公司常常處處碰壁,這個法規不行、那個法律不行。

創業最重要的是資金,陳美伶指出,若沒了資金又有法規擋在前頭,等於直接扼殺了台灣的新創,她上任後設置法規調適平台,將法規從舊的經濟模式轉到新的經濟模式,但法規鬆綁並非一蹴可幾,因此她開始喊出「只要法律沒有限制你的,就都可以做。」

陳美伶還舉出現成新創案例,由台灣團隊開發的iDrip智能手沖咖啡機,已獲得四百萬美元投資,國發基金也剛剛通過投資。陳美伶笑著說,那是台灣第一個智能咖啡機,和世界各地冠軍咖啡師合作,將各個沖煮手法記錄在雲端,只要讓咖啡機讀取咖啡包上的條碼,即可喝到一杯「神複製」冠軍手沖咖啡。

iDrip咖啡機去年十一月發表,一台要價上萬元,陳美伶自掏腰包一口氣買了兩台,放在國發會讓同仁享用,她還透露,iDrip在開發階段時,很難找到台灣製造商少量生產,她強力希望還是能由台灣廠商製造,最後iDrip確實也成了百分之百台灣製造的智能咖啡機。

經過此事,陳美伶也感受到台灣傳統製造業不知如何與新創公司結合。她說,新創公司的產品通常無法馬上量產,台灣廠商過去習慣以量大價格低的方式運作,下一步應該推動製造業與新創結盟,「我很希望台灣有數以萬計的新創公司,就像台積電前董事長張忠謀說的,要培養螞蟻雄兵、更多新創,台灣產業才有可能轉型。」

陳美伶天使投資國發基金國發會創業

熱門文章

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

三星砸錢買EUV設備 尬台積掀軍備賽

2019-10-21 14:43

憂新儲蓄險保費漲3成 買舊保單先聽專家3建議

2019-10-21 17:46

黃國昌質疑不打房 財長回嗆:打房不是只有你能講

2019-10-21 12:40

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top