親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

不斷更新/白鹿颱風威脅仍在 台東率先宣布七鄉鎮明停班停課

6月景氣 拚守住黃藍燈

2019-07-21 01:02經濟日報 記者林于蘅/台北報導

國發會26日發布6月的景氣對策信號。

由於九項構成項目中,幾乎都尚未公布數值,僅海關出口值可望轉為綠燈,成為加分項目,因此實際數據仍須待國發會公布才能得知。

按新台幣計價的6月海關出口值年增率為5.8%,依照景氣對策信號個別項目檢查值換算,跨過燈號的加分門檻,可望成為加分項目之一,至於股價指數,則可能維持原來的黃藍燈,分數不變。

回顧5月,綜合判斷分數為17分,較4月下降四分,只差一分就要落入景氣低迷的藍色憂鬱,為今年以來第二度以一分之差力守黃藍燈。

不過,景氣領先指標仍持續上揚,連五月上升,同時指標則連16月下跌,顯示景氣改善幅度仍緩慢,國發會當時表示,須密切關注後續變化。

觀察5月的九項構成項目,分數減少的有四項,「工業生產指數」及「批發、零售、餐飲營業額」由黃藍燈轉為藍燈、「股價指數」由綠燈轉黃藍燈、「機械及電機設備進口值」則由黃紅燈轉為綠燈,分別減少一分,其餘五項燈號不變。

根據IHS Markit在6月的經濟預測,對台灣今年的經濟成長率預估下修至1.9%,而國發會公布5月的「景氣同時指標」,也已連續16個月下滑,累計跌幅達5.42%,國發會坦言,同時指標的跌勢確實反映了當前景氣的疲弱,且當中的七個構成項目全數下滑。

展望後市,國發會指出,5月燈號雖然大減四分,但「景氣領先指標」連續五個月上升,累計增幅2.55%,即便增幅縮小,但七個構成項目中,包括以家數計的外銷訂單動向指數和實質半導體設備進口值等五項均持續上升,顯示整體經濟「緩中見穩」,業者確實有受到負面衝擊,但還是有看到背後支撐力量,對未來的信心沒有太悲觀。

海關半導體

熱門文章

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

富邦壽 Q2加碼台股251億

2019-08-24 02:48

微風信義夜...貴公子經濟學熱 一晚業績衝4.6億

2019-08-23 23:33

富邦金法說登場!榮登稅後淨利及EPS金控獲利雙冠王

2019-08-23 19:54

5系統性銀行 3大問題叫苦

2019-08-23 23:50

富邦壽與國壽不同調 市場熱議

2019-08-24 02:48

再爆理專弊案 金管會:落實「十誡」

2019-08-24 00:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top