親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

外銷接單 恐連八黑

2019-07-21 01:01經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部明(22)日發布6月外銷訂單統計。因美中貿易紛爭衝擊全球經濟成長動能,經濟部預估,6月外銷接單將續呈負成長,並為連續八個月呈負成長;惟減幅有縮減之勢,估計為年減2%至4.5%。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
經濟部進一步預估,6月外銷訂單接單金額在385至395億美元之間,年減2%至4.5%;預估第2季累計較去年同期減3.9%至4.7%,上半年累計年減6.1%至6.5%。

經濟部分析,智慧手機漸趨飽和,成長動能減緩,加上近期美中貿易紛爭懸而未決,恐波及我國科技產業之接單表現,惟業者積極布局先進製程及發展新興科技應用,可望降低不確定因素帶來之衝擊。傳統貨品接單方面,受到美中貿易摩擦效應逐漸顯現影響,觀望氣氛濃厚,為降低衝擊,業者積極拓展市場,有助接單回穩。

根據經濟部廠商調查顯示,廠商預估6月接單較5月增加者,占18.4%,持平者為60%,減少者則占21.6%;按接單金額計算之動向指數為51.7,預期6月接單金額將較5月略增。其中,資訊通信產品動向指數為58、電子產品為49.9,光學器材為52.9。

經濟部統計指出,今年5月外銷訂單387.2億美元,為歷年同月次高,雖年減5.8%,減幅亦較4月略為擴大,但因高階筆電接單暢旺,帶動資訊通信產品接單達106.6億美元,創歷年同月新高,較去年同月成長1%;在美中貿易戰紛擾下,我資訊通信產品接單似乎也有支撐。

官員分析,觀察廠商動向指數,預期整體6月資訊通信產品接單表現會較5月好,加上資訊通信產品去年6月基期不算特別高,6月資訊通信產品有望延續5月正成長。

官員分析,資訊通信及電子產品往年接單約在9月達到高峰,一旦5G智慧機推出,可以帶動一波換機潮。

至於傳統貨品的不確定因素則較多,加上去年上半年基期高,多呈大幅下跌,後續須看美中貿易戰全球經濟情勢。

熱門文章

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

帥氣型男店長 進駐全國最大Gogoro門市

2019-08-23 15:24

郵輪拼差異化 雄獅把台灣夜市帶上豪華郵輪

2019-08-23 11:55

10月解雇224人 金鑛咖啡:企業要轉型

2019-08-23 13:43

富邦金法說登場!榮登稅後淨利及EPS金控獲利雙冠王

2019-08-23 19:54

保時捷發表Cayenne coupe 強調更運動化

2019-08-23 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top