親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

三航廈新造型像Costco?桃機:旅客往上看不變

2020大選才真正開始!他認為韓、蔡勝負在30萬票內

美中貿易戰僵局難解 6月外銷訂單估仍負成長

2019-07-20 21:40中央社 台北20日電

中央研究院經濟所指出,中國除了受到美中貿易戰衝擊,債務負擔也相當驚人。中新社
中央研究院經濟所指出,中國除了受到美中貿易戰衝擊,債務負擔也相當驚人。中新社
分享

外銷訂單已經連7黑,經濟部統計處22日將公布6月外銷訂單,學者指出,美中貿易戰及全球景氣拖累,預估外銷訂單難脫負成長。

外銷訂單已經連續連7個月負成長,經濟部統計處先前預估,6月外銷訂單年減2%至4.5%,接單金額為385億美元至395億美元間,也預估第2季較去年同期減3.9%至4.7%,上半年累計年減6.1%至6.5%。

台經院景氣預測中心主任孫明德說,美中貿易戰維持僵局,影響中國經濟,第2季GDP下滑至6.2%,創27年來新低,這也會影響石化、金屬、機械產品的需求。

他表示,美中貿易戰、全球景氣不確定性加上去年同期基期較高,預估6月外銷訂單難脫負成長。

展望未來,孫明德指出,當全球景氣走緩,也會引導主要國家貨幣政策走向降息。南韓、印尼央行已宣布降息,美國聯準會(Fed)極有可能在月底降息。雖然,下半年為傳統接單旺季,若全球主要經濟體發展前景堪慮,台灣外銷訂單要黑轉紅恐有難度。

另外,日韓間也掀起貿易紛爭,日本加強3項電子關鍵原料管制,市場認為韓國半導體及顯示面板業將受衝擊,台灣廠商是否受惠轉單效應備受關注。

孫明德說,日韓貿易戰會讓DRAM和NAND Flash價格短期上漲,但是,台廠要在短時間要打入南韓關鍵材料市場恐有難度,對於轉單效應持保守態度。

全球最大基金公司執行長指出,企業正因貿易戰將供應鏈移出中國。路透
全球最大基金公司執行長指出,企業正因貿易戰將供應鏈移出中國。路透
分享

貿易戰景氣

熱門文章

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

明年保費將變貴 儲蓄險恐漲30%

2019-10-17 23:41

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

如何把名下房產轉給子女?超過五成民眾選這個方式

2019-10-17 19:38

確定了!裕隆董事會通過 新店裕隆城暫停住宅區施工

2019-10-17 19:48

上萬客戶帳戶餘額出錯 花旗銀行遭罰500萬元

2019-10-17 17:07

ATM跨行提領大當機 財金公司:工程師誤觸線路

2019-10-17 21:47

公股金融股息繳庫 四年新高

2019-10-18 02:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top